Министр транспорта РФ Андрей Никитин заявил, что система взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн не будет распространена на региональные дороги в 2025 году

Министр транспорта РФ Андрей Никитин заявил, что система взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн не будет распространена на региональные дороги в 2025 году

Новости / Министр транспорта РФ Андрей Никитин заявил, что система взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн не будет распространена на региональные дороги в 2025 году
logirus.ru

03.10.2025

Министр транспорта РФ Андрей Никитин заявил, что система взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн не будет распространена на региональные дороги в 2025 году

Министр транспорта РФ Андрей Никитин сообщил, что большинство субъектов с развитой дорожной сетью поддерживают идею не распространять систему взимания платы с большегрузов на региональные дороги. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность наделения регионов правом взимать плату за проезд тяжёлых грузовиков по региональным трассам.

В 2025 году система взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн, аналогичная федеральной системе «Платон», не будет распространена на региональные автомобильные дороги. Такое заявление сделал министр транспорта РФ Андрей Никитин в кулуарах форума «Цифровая транспортация – 2025», отметив при этом, что большинство субъектов с развитой дорожной сетью поддерживают эту инициативу.

Поводом для обсуждения данного вопроса стало поручение президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам апрельского заседания президиума Госсовета. Глава государства потребовал к середине сентября проработать возможность наделения регионов правом взимать плату за проезд тяжёлых грузовиков по региональным, межмуниципальным и местным трассам. Ранее сами субъекты Федерации направляли обращение президенту с просьбой принять соответствующие меры.

Никитин подчеркнул, что вопрос состоит из нескольких аспектов, включая определение конкретных дорог и выбор технологий для взимания платежей. «Мы совместно с регионами это прорабатываем, но пока никаких решений нет, и до конца года их точно не будет», — констатировал министр.

Никитин пояснил логику запроса регионов. Проблема заключается в том, что грузовики начинают массово объезжать платные федеральные трассы по региональным дорогам, которые изначально проектировались для обеспечения движения легкового транспорта, школьных автобусов и спецтехники в небольшие населённые пункты. Когда по таким дорогам начинают двигаться тяжело загруженные фуры, покрытие быстро приходит в негодность.

По словам Никитина, идею наделения регионов полномочиями по применению аналога «Платона» на своих трассах поддерживает «абсолютное большинство» субъектов Федерации. Наиболее заинтересованы в этом регионы с протяжённой дорожной сетью — Центральная Россия, северо-запад и юг. Менее активны удалённые субъекты, где транспортная сеть не столь велика.

Министр подтвердил ранее озвученные планы по полной отмене адаптационных понижающих коэффициентов в системе «Платон» к 2028 году.

Параллельно Минтранс работает над совершенствованием самой системы «Платон». Для более справедливого выставления счетов перевозчикам стала применяться автоматическая алгоритмическая достройка маршрута по данным с дорожных камер. Это нововведение позволило исключить ситуации, когда перевозчику выставляли завышенные счета из-за «сбитых» маршрутов, вызванных работой систем радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, министр напомнил, что ведомство создаёт информационную систему учёта транспортных задолженностей, которая позволит учитывать и взыскивать неуплаченные иностранными перевозчиками штрафы и платежи при выезде с территории России.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!