Постановление Правительства РФ №1669 о полномочиях Росаккредитации
21.11.2025
Постановление Правительства РФ №1669 о полномочиях Росаккредитации
С 30 ноября 2025 года Росаккредитация получает право отзывать сертификаты и декларации соответствия ЕАЭС на территории России, если их подлинность не подтверждена странами-членами союза.
С 30 ноября 2025 года вступает в силу постановление Правительства РФ №1669, которое наделяет Росаккредитацию полномочиями отзывать на территории России сертификаты и декларации соответствия ЕАЭС, чья подлинность не подтверждена странами-членами союза.
Документ вносит изменения в правила регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов и деклараций. Речь идет о продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС. Росаккредитация получает право запрашивать у национальных органов по аккредитации других стран союза информацию о статусе испытательных лабораторий и сведения о выданных ими протоколах исследований. Основанием для приостановления действия документов на территории РФ станет как непредставление этих сведений, так и выявление несоответствия товара обязательным требованиям.
Механизм также затрагивает разрешительные документы, не подкрепленные отчетами испытательных лабораторий, аккредитованных в других странах ЕАЭС. Росаккредитация будет получать от Федеральной таможенной службы данные о ввозе образцов для испытаний. Фактором риска станет экономически необоснованный выбор лабораторий в других странах ЕАЭС при наличии всей необходимой инфраструктуры в России.
В Росаккредитации полагают, что эти меры должны мотивировать страны ЕАЭС повышать стандарты качества в сфере сертификации. Проблема обострилась после ужесточения требований к аккредитации испытательных лабораторий в России, когда некоторые из них переаккредитовались в Киргизии, пишет «Коммерсантъ». Владелец ГК «Стандарт-Москва» Алексей Тюльпин поясняет, что при регистрации сертификата в Киргизии сопроводительные документы в реестр не подгружаются, что технически позволяет оформить сертификат без ввоза образцов и без проведения испытаний на безопасность.
Инициатива следует поручению президента РФ по итогам встречи с представителями деловых кругов в конце мая. Тогда глава Минэкономики Максим Решетников предложил создать механизм отзыва сертификатов, выданных коллегами по евразийскому пространству. Он отметил, что после ужесточения процесса сертификации в России многие участники рынка стали обращаться в Киргизию. Если пять лет назад количество киргизских сертификатов в РФ исчислялось сотнями, то к 2024 году оно достигло 250 тысяч.
В Евразийской экономической комиссии сообщили, что российские регуляторы не запрашивали позицию комиссии по постановлению №1669. При этом на площадке комиссии уже рассматривается предложение РФ о возвращении к принципу резидентства в сфере сертификации. Этот принцип предполагает, что заявитель обязан обращаться в органы по оценке соответствия той страны, где он зарегистрирован. Аналогичный принцип действует в таможенном регулировании, и его возможное внедрение может стать следующим шагом в усилении контроля на рынке сертификации.
Напомним, в июле 2025 года на сайте Кремля было опубликовано поручение президента РФ Владимира Путина к правительству. Документ обязал кабмин до конца 2025 года внести изменения в законодательство, которые позволяло бы признавать недействительными сертификаты соответствия товаров из стран Евразийского экономического союза, если их выдали с нарушениями.
Комментарий эксперта Кеплер