Повышение НДС до 22% с 2026 года увеличит логистические издержки
01.10.2025
Повышение НДС до 22% с 2026 года увеличит логистические издержки
Повышение НДС до 22% создаст бюджетный шок для заказчиков, не заложивших резерв на рост затрат. Отрасль ожидает новый кризис, но эксперты видят выход в оптимизации перевозок.

Повышение НДС до 22% с 2026 года увеличит логистические издержки и создаст бюджетный шок для заказчиков, не заложивших резерв на рост затрат. Отрасль ожидает новый кризис, но эксперты, опрошенные «Логирусом», видят выход в оптимизации перевозок.
Совместными усилиями заказчикам и логистическим компаниям придётся искать пути снижения издержек. Коммерческий директор «ЦЖТН Негабарит» Павел Волков прогнозирует более плотную погрузку, комбинацию видов транспорта и маршрутов, а также увеличение доли аутсорсинга. В результате компании могут сместить фокус с поиска низких цен в сторону операторов, предлагающих дополнительную ценность и усиленную логистику.
Влияние повышения налога будет неравномерным. В железнодорожных перевозках затраты вырастут у всех участников. В автоперевозках наибольшее давление ощутят «белые» компании с прозрачной бухгалтерией из-за удорожания топлива, запчастей и лизинга. На рынке экспедиции ключевым последствием станет увеличение ценового разрыва между легальными и «серыми» игроками.
Для b2b-компаний возрастёт нагрузка на оборотный капитал, который потребуется дополнительно финансировать. Гендиректор «ЛогЛаб» Сергей Верещагин уточняет, что с учётом высокой ключевой ставки это станет заметной нагрузкой, что приведёт к росту тарифов на доли процента.
Повышение НДС также ударит по компаниям с постоянными арендными и лизинговыми платежами. Директор по развитию Phortis Анатолий Токарев отмечает, что малый и средний бизнес и конечный потребитель почувствуют это в первую очередь. Высокая ставка ЦБ уже сейчас не позволяет некоторым перевозчикам обслуживать лизинговые платежи, вынуждая их возвращать активы лизингодателям. Бизнес будет вынужден переложить возросшую налоговую нагрузку на конечных покупателей, что спровоцирует одноразовый скачок потребительских цен.
Напомним, в 2025 году поступления в бюджет от НДС уменьшены на 1,19 трлн рублей. Министерство финансов связывает это с падением стоимости импорта в рублях, изменением структуры ввоза и расширением налоговых льгот. LR
Комментарий эксперта Кеплер