Правительство России снизило прогноз по ненефтегазовым доходам федерального бюджета на 2025 год
30.09.2025
Правительство России снизило прогноз по ненефтегазовым доходам федерального бюджета на 2025 год
Прогноз по ненефтегазовым доходам федерального бюджета на 2025 год снижен на 2,28 трлн рублей. Крупнейшее сокращение коснулось оборотных налогов, в частности НДС.

Правительство России снизило прогноз по ненефтегазовым доходам федерального бюджета на 2025 год на 2,28 трлн рублей. Теперь власти ожидают поступлений в размере 27,9 трлн рублей вместо первоначальных 30,2 трлн рублей, следует из материалов к законопроекту, внесённому в Госдуму.
Крупнейшее сокращение коснулось оборотных налогов. Поступления НДС уменьшены на 1,19 трлн рублей. Министерство финансов связывает это с падением стоимости импорта в рублях, изменением структуры ввоза и расширением налоговых льгот. Оценка ввозных пошлин снижена на 198 млрд рублей из-за сокращения объёмов импорта и колебаний курса рубля.
Прогноз по налогам на прибыль и доходы снижен на 255 млрд рублей. Падение прибыли в ряде отраслей привело к сокращению налога на прибыль организаций. Поступления НДФЛ уменьшены на 83,5 млрд рублей — в основном за счёт дивидендов и доходов по повышенным ставкам.
Среди прочих статей заметно сокращение доходов от утилизационного сбора — на 440 млрд рублей. Это вызвано более медленным, чем ожидалось, восстановлением импорта и производства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Доходы от остатков на счетах бюджета снижены на 257 млрд рублей в связи с ожидаемым уменьшением объёмов этих средств и снижением ключевой ставки. Дивиденды от государственных компаний уменьшены на 19,5 млрд рублей.
В группе рентных доходов правительство пересмотрело поступления в сторону снижения на 109 млрд рублей. При этом доходы от Соглашений о разделе продукции выросли на 19,4 млрд рублей из-за изменения структуры добычи нефти и газа. Одновременно рентные пошлины на экспорт зерна, удобрений и масличных культур сокращены на 61,6 млрд рублей. Акцизы на газ и сталь уменьшены на 59 млрд рублей.
В то же время некоторые статьи демонстрируют рост. Доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния увеличены на 44 млрд рублей. Таможенные платежи физических лиц вырастут на 58 млрд рублей. Поступления штрафов и пеней повышены на 36,4 млрд и 16,8 млрд рублей соответственно. Это связано с сохранением высокой ключевой ставки и улучшением налогового администрирования.
Комментарий эксперта Кеплер