Проблемы IT-инфраструктуры в логистических компаниях и возможные решения

Проблемы IT-инфраструктуры в логистических компаниях и возможные решения

Новости / Проблемы IT-инфраструктуры в логистических компаниях и возможные решения
logistic.press

01.10.2025

Проблемы IT-инфраструктуры в логистических компаниях и возможные решения

Статья рассматривает сложности, с которыми сталкиваются логистические компании при использовании различных IT-систем, и предлагает три кейса по созданию эффективной IT-инфраструктуры: разработка собственной ERP-системы, индивидуальные доработки в 1С и использование Битрикса.

TMS, 1С, Битрикс, CRM, личные кабинеты, тендерные площадки, ERP системы или площадки клиентов, мессенджеры, почта и личный кабинет таможни — бесконечное переключение между окнами. Знакомо? Рассказывает Иван Бычкарь, основатель компании Кинетика TMS, автор телеграм-канала.

Для кого-то такое обилие мест хранения информации уже становится настоящим стрессом. У одного моего знакомого, управляющего логистикой в крупной транснациональной корпорации, 17 различных систем, куда приходится вносить данные.

Кейс №1. Разработка собственной ERP-системы

Рассказывает Хаким Ибрагимов, учредитель компании RTA.

Компания была создана в 2007 году. Из айти-инфраструктуры тогда были: записные книжки; блокноты; журнал «Грузоперевозки», где искали клиентов и подрядчиков, а также документооборот, который вёлся не через ЭДО, а в вестибюле метро Пушкинская. После появился Excel и первые биржи. И дальше где-то до 2017 года, 10 лет мы вели Excel. В 2017 году основатели пошли на рынок искать TMS, смотреть, какие есть готовые решения. Нашли 10. Со всеми связались, провели встречи и поняли, что нам ничего не подходит. А проблема заключалась в том, что каждый клиент компании уникален. У всех свои требования, свой порядок работы, множество нюансов. На рынке не нашлось решений, которые могли бы учесть их все. И было принято решение начать писать софт под себя.

Мы с айти-командой запустили этот процесс, думали, что это будет быстро и дёшево. Оказалось — долго и дорого. Сегодня 2025 год, и мы продолжаем допиливать и улучшать. Но на сегодняшний день я могу сказать, что мы готовы где-то на 85–87%. Это уже не тыква, а карета.

Однако у этого пути тоже есть минусы:

  • Индивидуальная разработка программного обеспечения почти никогда не сопровождается полноценной технической документацией.
  • Разработка системы неизбежно требует дальнейшей поддержки и обслуживания, однако эти затраты редко учитываются в первоначальном бюджете.
  • Устаревание технологий со временем становится критической проблемой.

Кейс №2. 1С может всё

Рассказывает Александр Кибальников, учредитель и генеральный директор LKTK Group.

В 2013 году в компании было 4 подразделения, у каждого из которых был свой шаблон Excel. Руководство сводило данные из этих 4-х файлов в один общий, бухгалтерия же работала в 1С. Это и была стартовая IT-инфраструктура. В 2016 было принято решение, что нужно всю работу сводить в одну среду, и начались индивидуальные доработки 1С.

Все процессы компании ведутся в 1С, а руководство может в режиме реального времени, с удобной визуализацией снимать любые показатели. В разрезе дня/месяца/квартала/года. По конкретному сотруднику или клиенту. Видеть динамику развития всех показателей. Администрировать собственный парк машин.

Но и у этого пути, с моей точки зрения, есть определённые минусы:

  • 1С иногда перестаёт поддерживать старые версии платформы.
  • Как и самописный софт, 1С требует не только разработки, но и поддержки.
  • Как и в случае с индивидуальной разработкой, практически никогда нет технической документации по самописным модулям к 1С.

Кейс №3. Битрикс

Рассказывает Павел Янченко, учредитель и генеральный директор Да-Транс.

2012 год. Мы начинали с бумаг. Сначала это был блокнот. Потом мы стандартизировали это в листочке А4, где была расчерчена таблица, в которую вносились все данные. Так цифровая инфраструктура компании выглядела на старте. Потом совсем короткое время использовали Excel, а потом сразу перешли в Google docs, в файлики с общим доступом. Параллельно с ними начали использовать TMS Трансменеджер с базовым функционалом. А в 2018 году начался переезд в Битрикс.

Текущее коробочное решение перестало удовлетворять потребности: несмотря на улучшения оборудования, оно стало работать медленнее, чем хотелось бы. Кроме того, в облачных сервисах появились новые технологии и опции, которых в коробочной версии нет. В результате компания начала процесс перехода на облачную инфраструктуру Битрикса и адаптации отраслевого решения под внутренние процессы.

Минусы здесь схожи с доработками 1С:

  • Коробочная версия технологически отстала от облачной, поэтому многое из написанного под себя приходиться переписывать заново.
  • Поддержка такого решения также будет постоянной, и либо в штате, либо на аутсорсе нужно держать под это команду.
  • Как и в случае с 1С — возникает определённая зависимость от разработчиков, которые полностью разбираются в продукте и его обвесе из интеграций.

По всем трём кейсам главный, с моей точки зрения, минус — это сроки и стоимость создания инфраструктуры этими способами. Это долго и дорого. И требует постоянного, полного вовлечения руководителя в процесс. Однако 10 лет назад было мало альтернатив, а сегодня они есть.

Если вы сейчас понимаете, что отсутствие IT-инфраструктуры мешает расти вашей компании, что бардак в процессах стоит много денег и времени — мы можем предложить вам готовое решение. Это Кинетика TMS — система, которая создавалась логистами для логистов и закроет 90% ваших проблем, а также имеет все необходимые для работы интеграции с внешними сервисами.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!