Рост спроса на грузоперевозки по России в сентябре 2025 года
30.09.2025
Рост спроса на грузоперевозки по России в сентябре 2025 года
Спрос на грузоперевозки в России увеличился на 7%, но отрасль продолжает испытывать ценовое давление из-за низких тарифов.

Спрос на грузоперевозки по России в сентябре 2025 года продемонстрировал выраженный рост, увеличившись на 7%, однако отрасль продолжает работать в условиях ценового давления, поскольку тарифы остаются ниже уровня прошлого года, отметил заместитель директора ПЭК Андрей Мякин.
Повышение объёмов перевозок связано с наступлением традиционного высокого сезона, когда компании активно наращивают поставки товаров перед крупными распродажами — «Чёрной пятницей» и новогодними праздниками. Как отметил заместитель директора ПЭК Андрей Мякин, дополнительным стимулом для роста объёмов закупок стало снижение ключевой ставки. Однако ключевым фактором роста спроса эксперт называет возврат значительного количества техники лизингодателям. «С конца прошлого года было возвращено более 30 тыс. единиц, сейчас ещё около 10 тыс. единиц находится под угрозой изъятия», — пояснил Мякин, сославшись на данные Объединённой лизинговой ассоциации.
Объективные данные индикатора ATrucks подтверждают существенное повышение спроса. На 22 сентября показатель достиг значения 27, что означает устойчивое превышение спроса над свободными мощностями. Для сравнения, в мае этот показатель находился на отметке минус 1, а в феврале — минус 77, демонстрируя значительный разворот рыночной конъюнктуры.
Несмотря на рост спроса, ценовая ситуация остаётся сложной. Средний тариф на перевозку генеральных грузов в закрытом кузове к сентябрю вырос на 13,4% по сравнению с первым кварталом 2025 года, достигнув 82,5 руб./км. Однако этот уровень всё ещё не позволяет перевозчикам уверенно инвестировать в развитие.
География грузопотока в сентябре сконцентрировалась вокруг ключевых логистических хабов: на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Краснодар пришлось 63% всех перевозок.
Для устойчивого восстановления рынка, по мнению Андрея Мякина, необходима дополнительная индексация тарифов минимум на 5% относительно прошлого года и на 15% к текущему уровню. Такой рост должен учесть годовую инфляцию, которая в 2024 году составила 9,52%. «Если такие условия будут соблюдены и ключевая ставка снизится наряду с повышением тарифов на грузоперевозки, это позволит перевозчикам вернуть интерес к обновлению автопарков и повысить рентабельность бизнеса», — добавил эксперт. По его предварительным оценкам, при благоприятном сценарии восстановление рынка может произойти до конца 2027 года.
В то же время сохранение текущих условий, с высокой ключевой ставкой и низкими тарифами, обеспечит лишь краткосрочную стабильность без долгосрочных перспектив для роста отрасли, убеждён Андрей Мякин.
Напомним, по данным ПЭК, в июле 2025 года спрос на внутрироссийские грузоперевозки увеличился на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем.
Комментарий эксперта Кеплер