Снижение выручки российских автоперевозчиков в первом полугодии 2025 года

Снижение выручки российских автоперевозчиков в первом полугодии 2025 года

Новости / Снижение выручки российских автоперевозчиков в первом полугодии 2025 года
logirus.ru

09.10.2025

Снижение выручки российских автоперевозчиков в первом полугодии 2025 года

Выручка российских автоперевозчиков сократилась на 5% год к году из-за снижения ставок, несмотря на рост объёма перевозок. Эксперты прогнозируют дальнейшее изменение рынка и возможное увеличение тарифов.

Выручка российских автоперевозчиков с января по июнь 2025 года сократилась на 5% год к году. На снижение этого показателя влияние оказал резкий спад ставок, сообщается в обзоре агентства M.A.Research и логистического оператора ПЭК.

При этом в первом полугодии этого года отмечается рост объёма внутрироссийских автоперевозок (LR. включая FTL и LTL) в реальном выражении на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Управляющий партнёр аналитического агентства M.A.Research Людмила Симонова пояснила, что сейчас на рынке складывается кризис из-за роста количества перевозчиков, переизбытка транспортных средств и, как следствие, предложение превышает спрос.

По словам финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, на бизнес оказали влияние не только макроэкономические факторы, но и перераспределение грузопотока из рыночного в кэптивный сегмент автоперевозок. Тенденция связана с активным развитием маркетплейсов в ретроспективе 3–5 лет, а также переходом из офлайн в онлайн-коммерцию.

Симонова добавила, что порядка трети объёма перевозок FTL составляют кэптивные транспортные компании, которые в основном занимаются обслуживанием крупных производителей оборудования, металлоизделий, химических товаров, агропромышленных компаний, маркетплейсов и продуктовых ритейлеров. Эксперт считает, что второе полугодие 2025 года завершится уходом около 15% игроков рынка. Впоследствии это приведёт к росту тарифов на 15–20% по сравнению с первыми шестью месяцами.

Роман Ромашевский, напротив, отмечает, что на практике это означает восстановление ставок. Кроме того, он считает, что со второго полугодия рынок начнёт постепенное восстановление. В качестве примера эксперт привёл показатель соотношения количества доступного транспорта и грузов ATrucks — к 22 сентября он достиг 37, то есть речь идёт о превышении спроса над доступными мощностями. В течение 2026-го Ромашевский прогнозирует рост тарифов до 7% в LTL-сегменте, в FTL-перевозках — до 15%. Однако к уровню начала 2024 года они подойдут только ко второму полугодию 2026.

«Если в прошлом году опережающий рост LTL-тарифов создал определённую «подушку» для перевозчиков в 2025-м, но в будущем году её уже не будет. Рынок пришёл к новому равновесию после выбытия 30 тыс. единиц техники из автопарков перевозчиков. Это отражает и прогноз по «логистической инфляции» на 2025 год составляет 7,4%, при общем индексе потребительских цен в 6,8% — надбавка составляет всего 0,6%, в то время как годом ранее она равнялась 11,7% (21,2% против 9,5%)», — пояснил Ромашевский.

Согласно прогнозу M.A. Research, стоимостной объём рынка автоперевозок в 2026 году увеличится на 4%, до 2,73 трлн руб. Людмила Симонова уверена, что положительная динамика в большей степени будет определена ростом тарифов. В то же время темпы роста грузоперевозок в реальном выражении снизятся до 2,5%, а грузооборота — до 1,5%.

Напомним, в IV квартале 2025 года российские транспортные компании начали уведомлять клиентов о повышении тарифов, которое, по их оценкам, составит от 15% до 25% до конца года. Рост ставок обусловлен комплексом факторов: резким подорожанием топлива, дефицитом грузовой техники и водителей, а также предстоящими изменениями в налоговом законодательстве. LR

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!