Запуск деятельности первых компаний в промышленной зоне РФ вблизи Суэцкого канала может состояться до 2030 года

Запуск деятельности первых компаний в промышленной зоне РФ вблизи Суэцкого канала может состояться до 2030 года

Новости / Запуск деятельности первых компаний в промышленной зоне РФ вблизи Суэцкого канала может состояться до 2030 года
logistic.press

16.09.2025

Запуск деятельности первых компаний в промышленной зоне РФ вблизи Суэцкого канала может состояться до 2030 года

Вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что реализация проекта по созданию промышленной зоны может значительно укрепить торгово-экономические связи между РФ и Египтом.

Российские власти рассчитывают, что запуск деятельности первых компаний в промышленной зоне РФ, создаваемой вблизи Суэцкого канала, может состояться до 2030 года. Об этом заявил журналистам вице-премьер России Алексей Оверчук в ходе рабочей поездки на территорию будущей РПЗ в Египте.

«Мы надеемся, что, наверное, чуть раньше это может произойти. Вот те планы, которые мы сегодня видели, — это 2030 год, может быть, чуть раньше», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Оверчука, реализация этого проекта способна значительно укрепить торгово-экономические связи между РФ и Египтом. «Конечно, когда сюда заходят инвесторы, то образуются новые производственные и кооперационные цепочки. Мы надеемся, что сюда будут ввозиться товары из России, сюда будет ввозиться российское оборудование. Здесь будут предоставляться в том числе и услуги российских компаний, поэтому мы рассчитываем, что приход российских резидентов в зону Суэцкого канала даст хороший импульс для развития товарооборота между Россией и Египтом», — добавил он.

В рамках визита российский вице-премьер также провёл встречу с Валидом Гамаледдином, главой Экономической зоны Суэцкого канала, и принял участие в презентации проекта промышленной зоны для потенциальных российских инвесторов. Оверчук подчеркнул выгодное географическое положение площадки, отмечая интенсивный морской трафик, проходящий в том числе в направлении стран Глобального Юга.

«Стратегически мы видим этот проект в качестве точки входа и в Египет, и на Африканский континент. Что касается Египта, то он соединён сетью соглашений о свободной торговле с целым рядом регионов, и это даёт дополнительное инвестиционное преимущество для участников, резидентов особой экономической зоны», — заключил он.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!