Новость
01.04.2025
В России ратифицировали соглашение с Беларусью о переходе на безразрешительную систему грузовых перевозок
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Соглашения с Беларусью о международных автомобильных перевозках. Документ опубликован на Официальном портале правовой информации.

В сегменте грузовых перевозок он регламентирует правила выполнения каботажа и устанавливает поэтапный отказ от обмена разрешениями. При этом в Беларуси данное соглашение ратифицировали еще в конце 2023-го года. Таким образом, теперь оно уже может официально вступить в силу.
Полностью отказаться от обмена «дозволами» и перейти на безразрешительную систему грузовых перевозок Россия и Беларусь должны к 1-му января 2030-го года. Однако до этого времени стороны будут постепенно исключать определенные виды разрешений.
Так, например, ранее Беларусь и Россия уже отменили между собой двусторонние и транзитные «дозволы».
Кроме того, в соответствии с соглашением (которое, правда, ратифицировано только сейчас) еще с 1-го января прошлого года стороны должны были отказаться от обмена разрешениями «в/из третьих стран» при перевозках с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Сербией и Черногорией, а с 1-го января этого года — при перевозках со странами, входящими в СНГ.
В дальнейшем, с 1-го января 2026-го года, документ предписывает переход на безразрешительную систему при доставке товаров из Великобритании и государств ЕС или на территорию этих стран (за исключением Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, Польши, Финляндии, Швеции, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии).
С 1-го января 2028-го года предусматривается отказ от «дозволов» при перевозках между Беларусью и Россией грузов третьих стран, а с 1-го января 2030-го года, как уже отмечалось, между двумя странами в принципе устанавливается безразрешительный режим грузовых перевозок.
Одновременно соглашение регламентирует правила выполнения каботажных перевозок. Правда, они полностью повторяют положения закона, который официально вступил в силу в России с 1-го марта этого года.
Так, в частности, допускается выполнение не более трех каботажных рейсов подряд, на которые дается максимум семь календарных дней с момента разгрузки после международной доставки товаров. При этом на каждый рейс необходимо получать отдельное разрешение от компетентного органа (в России это Ространснадзор).
Единственное, документ разрешает еще каботажные перевозки, если они осуществляются в рамках реализации инвестиционных проектов.
Поскольку в Беларуси данное соглашение было ратифицировано еще в конце 2023-го года, то с принятием аналогичных мер в России оно теперь может официально вступить в силу.
Комментарий эксперта Кеплер