Новость
10.04.2025
По Центральной кольцевой дороге поехали первые беспилотные грузовики
По ЦКАД поехали первые беспилотные грузовики, сообщается в официальном телеграм-канале Министерства транспорта РФ.

Таким образом, «беспилотный» эксперимент, который ранее проводился только на трассе М-11 «Нева», расширяется. До конца года тестирование автоматизированных грузовых транспортных средств должны также запустить на новой магистрали М-12 «Восток», а к 2030-му году общая протяженность беспилотных логистических коридоров в стране достигнет около 19,5 тыс. км.
«По ЦКАД поехали первые беспилотные грузовики», — говорится в официальном телеграм-канале Министерства транспорта РФ. Там же выложено видео, на котором видно, как автоматизированные автомобили действительно начинают свой путь.
Как уточнили в информационном агентстве ТАСС, старт движению беспилотников дал заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов. В мероприятии также приняли участие заместитель министра транспорта Андрей Никитин, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко и др. представители отрасли.
В ходе церемонии представители Министерства транспорта РФ подчеркнули, что в целом внедрение беспилотных технологий не только повысит скорость доставки, но и снизит риск аварийных ситуаций.
Так, предварительные результаты тестирования на трассе М-11 «Нева» уже показали, что беспилотные грузовики способны двигаться со средней скоростью на 11% выше, чем обычные грузовики с водителями. Кроме того, отмечается сокращение расходов на топливо и комплектующие на 10-14% для маршрутов протяженностью более 1 000 км. При этом средний износ самих комплектующих снижается на 5%.
«Беспилотные технологии также позволят сократить простои автопарка из-за нехватки водителей и перераспределить около 30% водителей на другие направления, оптимизируя использование человеческих ресурсов», — добавили в ведомстве.
Ожидается, что к концу 2025-го года беспилотный автопарк в России достигнет рекордных показателей: более 10 млн. км пробега и порядка 1,5 млн. куб. метров перевезенных грузов.
При этом в течение 2025-го года «беспилотный» эксперимент должны также запустить на новой магистрали М-12 «Восток», а к 2030-му году общая протяженность беспилотных логистических коридоров в стране достигнет 19,5 тыс. км.
Напомним: к «беспилотному» эксперименту на трассе М-11 «Нева» приступили еще в июне 2023-го года. Тогда на дорогу выехали три автономных грузовиков, а сейчас их количество уже увеличилось до 67 транспортных средств. Причем к концу года беспилотный автопарк на платной дороге между Москвой и Санкт-Петербург должен расшириться еще на 26 машин.
Запуск же беспилотных грузовых автомобилей на ЦКАД означает не только масштабирование эксперимента. Этот шаг позволит последовательно распространять беспилотную коммерческую доставку на другие направления, поскольку Центральная кольцевая дорога в Московской области является своего рода «связкой», обеспечивающей выход на основные трассы в центральной части страны.
Комментарий эксперта Кеплер