Новость

Новость

Новости / К 2028 году «КамАЗ» планирует запустить серийное производство беспилотных грузовиков
trans.ru

11.04.2025

К 2028 году «КамАЗ» планирует запустить серийное производство беспилотных грузовиков

К 2028-му году ПАО «КамАЗ» рассчитывает выйти на серийное производство беспилотных грузовиков.

Об этом генеральный директор предприятия Сергей Когогин заявил в ходе запуска «беспилотного» эксперимента на Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Московской области. Предсерийные образцы автономных грузовиков еще с июня 2023-го года тестируются на трассе М-11 «Нева». По словам главы автоконцерна, все эти транспортные средства произведены на санкционно устойчивой компонентной базе. Таким же является и оборудование, которое обеспечивает беспилотный режим работы.

Напомним: эксперимент по тестированию коммерческой доставки грузов беспилотным транспортом запустили в июне 2023-го года на трассе М-11 «Нева». Тогда на дорогу выехали три автономных грузовика, произведенных на ПАО «КамАЗ». Сейчас, по словам Сергея Когогина, их число увеличено до 20 (всего же к концу марта этого года в эксперименте на М-11 участвовали 67 автоматизированных транспортных средств).

Два дня назад к аналогичному «беспилотному» эксперименту приступили и на Центральной кольцевой дороге (ЦКАД) в Московской области. Для этой трассы «КамАЗ» на первом этапе предоставил три автономных автомобиля, созданных на базе магистрального тягача последнего поколения К5 «КамАЗ-54901», — два грузовика «МАЯК-1» и грузовик второго беспилотного поколения «МАЯК-2».

Последний образец Сергей Когогин затем отдельно презентовал на площадке официального мероприятия по запуску «беспилотного» эксперимента.

Как уточнили в пресс-службе ПАО «КамАЗ», «МАЯК-2» создавался уже на базе санкционно устойчивой версии автомобиля «КамАЗ-54901». Вся компонентная база, которая отвечает за обеспечение автономного движения, тоже является санкционно устойчивой.

При этом «МАЯК-2» доработан с учетом тестирования грузовика «МАЯК-1» в реальных условиях. Так, в частности, были пересмотрены места установки сенсоров, применены более производительные решения: более точная навигация, более дальнобойные лидары и радары, более устойчивая связь.

«В проекте, который реализуется на М-11 и на ЦКАД, мы от стадии пилотных образцов постепенно переходим к стадии предпромышленного внедрения: автомобили на М-11 и ЦКАД можно уже назвать предсерийными образцами. Это машины, близкие к тем, которые пойдут в серийное производство к 2028-му году. Сейчас мы испытываем уже машины второго поколения — «МАЯК-2», с каждым шагом они приближаются к тем, что должны будут встать на сборочный конвейер», — подчеркнул Сергей Когогин.

«В этом году мы планируем выпустить образцы беспилотных грузовиков «МАЯК-2.5» — это улучшенная, дополненная версия грузовиков «МАЯК-2». Еще через полтора-два года мы планируем выпустить «МАЯК-3», это будет автомобиль максимально близкий к серийному решению», — уточнил он.

В пресс-службе компании также добавили, что на данный момент беспилотные технологии в автономных автомобилях «КамАЗ» успешно прошли испытания в разных климатических и погодных условиях, эксплуатировались на различных территориях.

Предприятием уже разработана линейка грузового беспилотного транспорта различного применения, создано около десяти прототипов — бортовые автомобили, самосвалы и тягачи.

Отметим: проводимый сейчас «беспилотный» эксперимент является этапом к полноценному внедрению автоматизированных транспортных средств на дорогах страны. До конца этого года или в начале следующего года тестирование «умных» грузовиков должны также запустить на новой магистрали М-12 «Восток», а к 2030-му году общая протяженность сети беспилотных логистических коридоров в России достигнет около 19,5 тыс. км.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!