Новость
15.04.2025
Полисы ОСАГО с расширением на Беларусь можно будет оформить с 23 апреля
С 23-го апреля 2025-го года договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) можно будет заключить с расширением на Беларусь, рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Правда, оформить такой полис можно будет у ограниченного круга страховых компаний, а сама услуга для владельцев грузовых автомобилей будет стоить почти 8 тыс. рублей. Впрочем, расширенный полис в любом случае будет добровольным выбором. Считается, что он будет выгоден тем, кто регулярно ездит в соседнюю страну — как по личным, так и бизнес-целям.
Напомним: в России соответствующий закон, который позволяет ввести полис ОСАГО с расширением на Беларусь, официально вступил в силу с 1-го января этого года. Однако еще тогда сообщалось, что на практике механизм заработает чуть позже (предположительно, как раз с апреля 2025-го года), поскольку на тот момент еще не была завершена интеграция информационных систем двух стран и соответствующие нормативные нормы не были приняты в Беларуси.
Как уточнили в РСА, в марте президент РБ издал указ, разрешающий дополнять договор обязательного страхования автогражданской ответственности договором страхования Союзного государства.
В результате, с 23-го апреля 2025-го года автовладельцам Беларуси и России станет доступен расширенный полис ОСАГО.
Как можно будет оформить расширенный полис?
Что важно, полис ОСАГО с расширением на Беларусь можно будет оформить только в электронном виде через сайты тех страховщиков, которые имеют право на операции в рамках международных систем страхования.
К таковым сейчас относятся девять компаний: АО «АльфаСтрахование», АО «ГСК «Югория», АО «Зетта Страхование», АО СГ «Спасские ворота», АО СК «Двадцать первый век», ООО «СК «Согласие», ПАО СК «Росгосстрах», САО «ВСК» и САО «РЕСО-Гарантия».
При этом расширенный полис не будет обязательным. За такой дополнительной услугой клиент сможет обратиться исключительно по своему желанию.
Как считают в РСА, прежде всего расширенный договор страхования пригодится тем, кто как минимум три раза в год ездит в соседнюю страну, поскольку в таком случае стоимость страхования для них будет ниже, чем по «Синей карте».
««Синяя карта» как страховой продукт продолжит оформляться и останется наиболее актуальной для разовых поездок в Беларусь физических лиц. Ее доступность не ограничивается с появлением нового вида страхования», — уточнил президент РСА Евгений Уфимцев.
Напомним: т.н. договор страхования «Синяя карта» между Россией и Беларусью запустили в сентябре 2023-го года. Он стал альтернативой «Зеленой карте», из которой Россию и Беларусь на фоне санкционных ограничений исключили с 30-го июня 2023-го года. Предполагается, что впоследствии к новой системе международного страхования присоединятся и другие государства, например Турция и страны СНГ.
Сколько будет стоить расширенный полис ОСАГО?
Вообще, стоимость полиса будет рассчитываться отдельно для белорусских и российских клиентов — в зависимости от тех тарифов, которые действуют в каждой стране.
Цену расширенного договора страхования с белорусской стороны пока не уточняли. В России же тариф для владельцев легковых автомобилей составит от 3 400 до 3 590 рублей, а для владельцев грузовиков — от 7 560 до 7 980 рублей.
При этом страховые компании будут самостоятельно определять стоимость для каждого клиента в пределах указанного коридора.
«Ожидается, что двойной полис ОСАГО России и Беларуси будет популярен среди как частных туристов, так и в сфере бизнеса, например перевозчиков из обеих стран», — подчеркнули в РСА.
А что делать с расширенным полисом в случае ДТП?
Если российский водитель, который приобрел расширенный полис ОСАГО, будет признан виновным в ДТП на территории Беларуси, потерпевший должен будет обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию.
Аналогичным образом механизм будет действовать и на территории России (только, естественно, с обращением в российские страховые органы) для признанного виновным белорусского водителя.
Урегулирование ситуации будет происходить по тем же принципам, которые действуют в системе «Синяя карта» и действовали ранее в «Зеленой карте»: на территории Беларуси дела будут рассматривать по законодательству РБ, на территории России — по законодательству РФ.
Возмещение же расходов в случае вины российского водителя в Беларуси ляжет на российскую страховую компанию, с которой был заключен договор, а в случае вины белорусского водителя в России — на белорусского страховщика.
Комментарий эксперта Кеплер