Новость
02.06.2025
Прогнозы и текущее состояние рынка контейнерных перевозок между Россией и Китаем
Эксперты обсуждают текущее состояние и перспективы рынка контейнерных перевозок, отмечая стабилизацию прямых сервисов доставки грузов по железной дороге и возможные изменения в балансе импорта и экспорта к сентябрю-октябрю 2025 года.

Текущий баланс между импортом и экспортом контейнеризированных грузов носит временный характер, и уже к сентябрю-октябрю 2025 года можно ожидать перевеса в сторону импорта. Такое мнение в беседе с «Логирусом» озвучила руководитель отдела по работе с клиентами и развитию бизнеса NOVELCO Виктория Зверева. Сохранение равновесия будет зависеть от множества факторов, включая ключевую ставку, санкционное давление и геополитическую обстановку.
Пока же прямой сервис доставки грузов в Китай и обратно по железной дороге удалось стабилизировать: пограничные переходы работают в штатном режиме, операторы вновь гарантируют транзитное время, а валидность ставок увеличилась до 2–3 недель, добавила производственный директор NOVELCO Виктория Шестакова. Вернулся экспресс-сервис, а ставки остаются на низком уровне. Однако, как отмечает эксперт, фундаментальные проблемы не решены — количество фитинговых платформ не увеличилось, новые железнодорожные узлы и пограничные переходы не построены. Нынешняя стабильность достигнута лишь за счёт перераспределения грузопотока на автотранспорт, считает Виктория Шестакова.
— Три-четыре месяца ситуация будет оставаться стабильной, но как только участники ВЭД начнут возвращать объёмы на железную дорогу — самый дешёвый и надёжный вид транспорта — кризис лета 2024 года может повториться, — предупреждает собеседница «Логируса».
Летом 2024 года прямое железнодорожное сообщение между Китаем и Россией фактически остановилось, напомнила Виктория Шестакова. Причин оказалось несколько: острая нехватка фитинговых платформ с российской стороны и значительный перекос грузопотока в сторону импорта из Китая. Объёмы оказались настолько велики, что инфраструктура не справилась с нагрузкой, констатировала собеседница «Логируса». Осенью 2024-го ситуация достигла критической точки: китайские операторы перестали гарантировать транзитные сроки, валидность ставок сократилась до одной недели, а цены взлетели до рекордных значений.
Параллельно стабилизировалась ситуация с доступностью контейнеров — они теперь есть в обороте и предоставляются без задержек в крупнейших российских портах, добавила Виктория Шестакова. Это положительно сказалось на скорости обработки грузов: исчезли «завалы» в портах и на железнодорожных станциях, которые наблюдались с середины 2024 года. Сроки доставки значительно сократились: если осенью 2024 года контейнер из Китая в Москву мог идти 2–3 месяца без гарантий, то в мае 2025-го — 20–25 суток, а с экспресс-сервисом — 18-ть.
— Но начиная с июня 2025 года будет наблюдаться рост ставок за международную морскую перевозку во все ключевые порты РФ, — предупредил заместитель генерального директора по работе с клиентами «Канавара Логистик» Андрей Серебряков. — Морские линии в середине мая уже разослали письма с повышением ставок на $1–1,5 тыс. за TEU по маршрутам из Китая в Калининград, Новороссийск и Санкт-Петербург. При доставке до Владивостока повышение составит $1 тыс. за TEU.
Комментарий эксперта Кеплер