Новость

Новость

Новости / Святослав Вильде увеличил долю в компании «Фрейтер»
logirus.ru

16.06.2025

Святослав Вильде увеличил долю в компании «Фрейтер»

Директор и основатель логистического агрегатора ATI.SU Святослав Вильде увеличил свою долю в компании «Фрейтер», владеющей цифровой платформой для управления грузоперевозками «Фура», до 23%.

Святослав Вильде, директор и основатель логистического агрегатора ATI.SU, в мае 2025 года увеличил свою долю в ООО «Фрейтер» – компании, владеющей цифровой платформой для управления грузоперевозками «Фура» – до 23%. Вильде вошёл в состав учредителей «Фрейтер» в марте 2023 года и с тех пор только наращивает своё присутствие в компании.

Святослав Вильде в целом продолжает системно наращивать инвестиционный портфель. По состоянию на начало 2025 года он является учредителем 20 активно работающих компаний, о чём свидетельствуют данные Rusprofile. Совокупная стоимость его долей в этих организациях продемонстрировала стремительный рост: за 2024 год показатель увеличился на 143%, достигнув 564 млн рублей.

В число учредителей «Фрейтер» в мае вошёл и «новичок» – Сурен Микаелян. Его доля составляет 20%. Основными же владельцами остаются Филипп Муравьёв (сын певца Олега Газманова) с 27% доли, гендиректор Артур Жажоян (20%) и фонд «Клевер Интернет» (10%).

Платформа «Фура», основанная в 2017 году Жажояном и Муравьёвым, изначально позиционировалась как навигационный сервис для водителей с отображением стоянок, постов ДПС и весовых станций. К 2019 году проект переориентировался на цифровую экспедицию, соединяя грузоотправителей с перевозчиками. За шесть лет компания заключила партнёрства с Danone, Coca-Cola, PepsiCo, «Сибуром», Ozon и «Мираторгом», привлекла $1,8 млн от инвестора Геворка Саркисяна (в декабре 2022 года вышел из состава ООО «Фрейтер») и 160 млн рублей от швейцарско-российского фонда, а в 2021 году вышла на американский рынок через приобретение двух местных экспедиторов.

В сентябре 2024 года «Фрейтер» расширил активы, купив цифрового экспедитора ООО «Национальная транспортная компания» (НТК) у холдинга Trucker Group. Сделка позволила увеличить клиентский портфель до 500 компаний, базу перевозчиков – до 200 тысяч, а штат – до 250 сотрудников.

Однако финансовые показатели «Фрейтер» демонстрируют противоречивую динамику. По данным Rusprofile, в 2024 году выручка компании снизилась на 10% до 3,2 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 56% до 957 тысяч рублей, а дебиторская задолженность выросла на 61%, достигнув 1 млрд рублей. Аналитики Rusprofile оценивают финансовую устойчивость компании как низкую, отмечая риски неисполнения обязательств. По итогам I квартала 2025 года, «Фрейтер» также имел налоговую задолженность в 21 млн рублей, включая НДС, страховые взносы и недоимки.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!