Новость
18.06.2025
Сокращение кадрового резерва в России в 2024 году
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza подсчитала, что в 2024 году количество людей, желающих работать, но оставшихся без трудоустройства, сократилось на 13% по сравнению с предыдущим годом.

В 2024 году в России насчитывалось 4,8 млн человек, которые хотели бы работать, но оставались без трудоустройства. Это на 725,3 тыс. (13%) меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. Доля кадрового резерва – граждан, готовых выйти на рынок труда, но пока не занятых, – снизилась с 7,5% до 6,5% от общего числа работающих.
Среднее соотношение соискателей к вакансиям в службах занятости составило 2,5 человека на место. Однако ситуация сильно варьируется по регионам. Наиболее острая конкуренция за рабочие места сложилась в Ингушетии – 293 человека на одну вакансию.
Доля кадрового резерва относительно занятого населения также сильно различается. В Ингушетии она составила 37,1%, а в Санкт-Петербурге – всего 2%.
«Объём кадрового резерва сократился на 13%, или на 725 тыс. человек, – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Если в 2023 году на каждую вакансию приходилось три потенциальных соискателя, то в 2024-м – уже 2,5».
Наибольшее число незанятых, но желающих работать граждан сосредоточено в Дагестане – 367,5 тыс. человек. Далее следуют Московская область, Москва, Краснодарский край и Ростовская область.
В некоторых субъектах вакансий больше, чем потенциальных работников. В Амурской области на одного соискателя приходится две открытые позиции, в Тульской – почти две.
Комментарий эксперта Кеплер