Новость
18.06.2025
АО «ГЛОНАСС» готовит эксплуатацию национальной платформы мониторинга для беспилотников
АО «ГЛОНАСС» в срочном порядке готовит эксплуатацию национальной платформы мониторинга для приёма навигационных данных со всех беспилотников в России. Это необходимо для выполнения постановления правительства №1701, которое с 1 марта 2026 года обяжет оснащать беспилотные аппараты трекерами.

АО «ГЛОНАСС» в срочном порядке готовит эксплуатацию национальной платформы мониторинга для приёма навигационных данных со всех беспилотников в России. Это необходимо для выполнения постановления правительства №1701, которое с 1 марта 2026 года обяжет оснащать беспилотные аппараты трекерами. Об этом на сессии ПМЭФ заявил генеральный директор компании Алексей Райкевич.
— До 1 марта следующего года нам необходимо вести эксплуатацию платформы мониторинга для того, чтобы беспилотникам было куда передавать навигационную информацию, — подчеркнул Алексей Райкевич.
По словам эксперта, работа ведётся совместно с Минтрансом, Минпромторгом, силовыми структурами и частными компаниями в рамках дорожной карты по созданию единой архитектуры цифровых решений для беспилотников, инициированной поручением вице-премьера Виталия Савельева.
В качестве базового решения используется существующая государственная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», успешно применяемая уже 4 года для мониторинга пассажирского транспорта, перевозки опасных грузов и, с текущего года, техники лесного комплекса.
Как пояснил глава АО «ГЛОНАСС», технически мониторинг малой авиации, реализованный в системе, очень близок к задачам отслеживания воздушных беспилотников (БВС). Пилотные проекты по идентификации и передаче местоположения БВС в реальном времени уже запущены в 12 регионах, данные поступают в региональные оперштабы и надзорные органы.
— Для наземных беспилотников (ВАТС), большинство из которых уже подключены к платформе, функционал расширен. Помимо отслеживания местоположения, система позволяет контролировать технологическую зрелость транспортных средств с помощью общепринятых метрик, таких как безаварийный километраж и пробег без перехвата управления водителем. Это простые метрики, которые позволят сделать более прозрачной эту сферу, будут способствовать выработке доверия со стороны государства и общества, — отметил Алексей Райкевич.
Он добавил, что для воздушных беспилотников ключевая задача — идентификация в режиме реального времени, а следующим этапом станет создание механизма принудительной посадки аппаратов, влетающих в запрещённые зоны.
Особое внимание уделяется кибербезопасности. Статус критической информационной инфраструктуры платформы «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет использовать криптозащищённые каналы для передачи телеметрии, что критически важно для защиты от перехвата управления.
— Канал передачи телеметрии используется киберпреступниками для того, чтобы перехватывать управление роботами, — предупредил Райкевич.
Совместно с Минпромторгом АО «ГЛОНАСС» начинает пилотный проект по кибербезопасности современных транспортных средств, включающий как ВАТС, так и БАС (беспилотные авиационные системы).
Все эти меры, по словам гендиректора АО «ГЛОНАСС», направлены на снятие барьеров для развития перспективной отрасли беспилотников за счёт обеспечения прозрачности, безопасности и доверия, используя уже проверенную и готовую цифровую платформу.
Напомним, что Минэкономразвития совместно с «Росатомом» готовит введение экспериментального правового режима (ЭПР) для эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) в акватории Северного морского пути (СМП) и на сухопутных территориях Арктической зоны России.
Комментарий эксперта Кеплер