Новость
20.06.2025
Решение проблемы банковских гарантий между Россией и Турцией потребует времени
На сессии ПМЭФ обсуждались сложности в расчётах и банковских гарантиях между российскими и турецкими компаниями, а также инициатива по созданию новых цифровых инструментов в рамках ШОС и БРИКС.

Решение проблемы предоставления банковских гарантий между российскими и турецкими компаниями требует времени и не ожидается в ближайшие месяцы. Об этом на сессии ПМЭФ заявил генеральный директор Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB) Реджеп Хаки.
— В вопросе банковских гарантий, особенно для товаров или аккредитивных процедур, пока ещё нет активного механизма. Центробанки работают в этом направлении, и ожидаем, что какое-то решение будет найдено. Но всё равно это не вопрос одного дня и не одного месяца. Потребуется какое-то время, — подчеркнул Реджеп Хаки, отвечая на вопрос представителя компании, столкнувшейся с этой проблемой при подготовке к тендеру в Турции.
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев посоветовал бизнесу ждать официального решения от правительств двух стран, но при этом продолжать работу.
— На следующей неделе у нас будет заседание межправительственной комиссии и будет большая официальная делегация из Турции и из России. И в течение следующей недели попробуем всё-таки в системе найти определённые индивидуальные решения, — добавил чиновник.
Параллельно с решением текущих сложностей в расчётах и банковских гарантиях участники дискуссии на ПМЭФ озвучили инициативу по созданию принципиально новых цифровых инструментов в рамках международных объединений, таких как ШОС и БРИКС.
— Мы рассматриваем вариант создания так называемых токенизированных национальных валют, когда каждая страна может выпустить свою валюту, но она будет в цифровом блокчейн формате, — сообщил специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
По его словам, ключевыми элементами этой системы должны стать единый стандарт выпуска валют и независимый расчётный центр. Эти цифровые валюты будут гарантироваться национальными фиатными валютами стран-участниц. Турция, являющаяся наблюдателем в ШОС, рассматривается как потенциальный партнёр в этой работе.
— Разработка цифровых валютных инструментов в многосторонних форматах рассматривается как возможный путь к созданию более устойчивых и независимых от внешнего давления финансовых «мостов» в будущем, — резюмировал Борис Титов.
Напомним, что средний срок проведения платежей между Россией и Турцией за январь — декабрь 2024 года увеличился на 15–20% год к году, до 21–30 дней. Оплата напрямую возможна при поставках продукции из «зелёного списка»: сельхозтовары, медикаменты, продукты питания, текстиль, товары народного потребления и категории в сегментах туризма, образования.
Комментарий эксперта Кеплер