Новость

Новость

Новости / Выгоды в грузоперевозках с помощью ВАТС нет, пока водитель находится в автомобиле — NatCar
logirus.ru

23.06.2025

Выгоды в грузоперевозках с помощью ВАТС нет, пока водитель находится в автомобиле — NatCar

Заместитель генерального директора NatCar Евгений Большаков заявил, что экономика перевозок с помощью высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) становится рентабельной только при переходе к полностью беспилотным рейсам без человека в кабине.

Пока водитель физически находится в беспилотном автомобиле, выгоды в грузоперевозках с помощью высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) нет. Об этом на конференции «Транзит: Грузоперевозки 2025» заявил заместитель генерального директора NatCar Евгений Большаков.

По его словам, экономика таких перевозок становится рентабельной только при переходе к полностью беспилотным рейсам без человека в кабине, что планируется к 2030 году.

По данным NatCar, себестоимость перевозок ВАТС формируется под влиянием разнонаправленных факторов. Главный источник экономии — исключение водителя из процесса движения на магистрали, что даёт экономию в 14 руб/км. Но есть нюанс: на складах и подъездных путях всё равно требуется участие водителей (для манёврирования, погрузки и т. д.). Из-за этого часть потенциальной выгоды теряется.

Эксперт отмечает, что ВАТС демонстрирует более скромную топливную эффективность — около 2 рублей на километр, что достигается благодаря использованию алгоритмического вождения.

При этом техническое обслуживание беспилотников дороже обычных тягачей на 1,5 руб/км из-за сложного оборудования (лидары, сенсоры, ИИ-модули). Страхование и дорожные сборы сохраняются на прежнем уровне. Льготы на платных трассах (М11, ЦКАД), действующие в рамках эксперимента, будут отменены в период с 2027 по 2030 год.

Критичная статья затрат — диспетчеризация и мобильные группы, отметил Евгений Большаков. Транспортные средства с ВАТС должны находиться под круглосуточным мониторингом. В случае требования инспектора ГИБДД об остановке автомобиля на прибытие экипажа отводится не более одного-двух часов. Данное требование влечёт за собой дополнительные затраты на содержание центров управления и выездных бригад.

Как отметил спикер, текущая себестоимость ВАТС в 3,5 раза превышает стоимость обычных КамАЗов из-за использования дорогостоящего оборудования и необходимости дублирования функций водителя. Существенное снижение затрат возможно только после выполнения трёх ключевых условий: сертификации автономного режима 5-го уровня (полностью без водителя), развёртывания диспетчерских сетей и обеспечения бесперебойной связи на автомагистралях.

По прогнозам заместителя генерального директора NatCar, к 2031 году в России будет эксплуатироваться до 5000 беспилотных транспортных средств. Основным драйвером роста станет использование автономных грузовиков на магистральных перевозках между регионами. Экономия в 14 рублей с километра при годовом пробеге в миллионы километров создаст значительный мультипликативный эффект.

«Автодор» адаптирует строящуюся трассу М-12 под беспилотное движение, создавая многофункциональные зоны, логистические хабы и комплексы для перецепки грузов. Движение ВАТС по М-12 планируется запустить к 2026 году.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!