Новость
25.06.2025
Российские роботы стоят дороже китайских аналогов
Исполнительный директор КСЛ Василий Демин заявил на Reindustry Expo, что цены на складское оборудование у российских интеграторов значительно превышают предложения китайских вендоров и российских производителей.

Российские роботы стоят дороже, чем китайские аналоги. Об этом на Reindustry Expo заявил исполнительный директор КСЛ Василий Демин.
Эксперт представил данные сравнения цен на ключевые виды складского оборудования, собранные компанией по запросам заказчиков и акционеров в течение последнего полугода. Согласно расчётам, цены российских интеграторов значительно превышают не только предложения китайских вендоров, но и российских производителей.
Так, 3D-шаттл от интегратора стоит 5,4 млн рублей, тогда как российский производитель предлагает его за 3,2 млн, а китайский — за 3,1 млн. AMR-робот у интегратора оценивается в 3,5 млн рублей, у российского производителя — в 2,5 млн, а у китайского — всего в 1,4 млн.
Разница особенно заметна на примере штабелёров: 37 млн у интегратора против 28 млн у российского производителя и 31,5 млн у китайского.
Несмотря на кажущуюся выгоду покупки напрямую у производителя, особенно китайского, Василий Демин выступил с резким предостережением для большинства компаний. Он подчеркнул, что стратегия самостоятельной сборки комплексного роботизированного решения — включая оборудование разных типов и сложную IT-интеграцию — крайне рискованна для всех, кроме крупнейших сетей вроде Wildberries, «Магнит» или X5.
— На моей памяти только один проект из больше, чем сотни, взлетел. По остальным компании упираются в такие сложности интеграции, при которых сразу говорят о неработающей модернизации, — привёл печальную статистику Василий Демин.
Исполнительный директор КСЛ объяснил высокую стоимость услуг интеграторов их экспертизой и объёмом работ. Он отметил, что в России лишь 3–5 по-настоящему сильных компаний, и их ценник оправдан.
— Любой качественный интегратор берёт свои деньги не просто так. Это достаточно большой объём работы по проект-менеджменту, по управлению проектом так, чтобы он состоялся в срок и без рисков, по софтовой интеграции, запуску и последующему обслуживанию, — пояснил Василий Демин.
Попытка сэкономить на интеграторе и закупить оборудование напрямую, особенно из разных источников, по его словам, фактически означает необходимость создать внутри страны-заказчика собственную полноценную технологическую компанию-интегратор с сотнями специалистов, что непосильно и неэффективно для подавляющего большинства игроков рынка.
Напомним, что в I квартале 2026 года компания «Магнит» запустит в промышленную эксплуатацию первый в отрасли полностью роботизированный распределительный центр в Коломне.
Комментарий эксперта Кеплер