Новость

Новость

Новости / Участники рынка грузоперевозок столкнулись с ростом случаев неоплаты со стороны крупных транспортных компаний
logirus.ru

26.06.2025

Участники рынка грузоперевозок столкнулись с ростом случаев неоплаты со стороны крупных транспортных компаний

Эксперт Алексей Кожевников рассказал о новой схеме, которую используют крупные транспортные компании для искажения фактов хозяйственной жизни и уклонения от налогов.

Участники рынка, опрошенные «Логирусом», отмечают, что за последние несколько месяцев значительно выросли случаи неоплаты грузоперевозок подрядчикам со стороны крупных транспортных компаний.

Анализ перевозочных документов, которые используют крупнейшие грузовладельцы, помог выявить новую схему, заявил в беседе с «Логирусом» руководитель ООО «Контроль Рисков», участник экспертной группы при Финуниверситете, по вопросам, связанным с развитием и продвижением отраслевых стандартов добросовестности в сфере грузоперевозок, основанных на судебной практике по налоговым спорам и инцидентам по хищениям грузов, Алексей Кожевников.

Суть этой схемы заключается в следующем:

  • В заявке на перевозку крупная транспортная компания указывает себя как грузовладельца, нанимающего перевозчика для выполнения рейса.
  • В транспортной накладной грузоотправитель указывает в графе «Перевозчик» экспедитора, а не реального исполнителя.

Это создаёт ситуацию с признаками «фиктивного документооборота», когда по бумагам отражают одно, а фактически выполняют другое.

Такое оформление сделки является прямым нарушением положений статьи 54.1 Налогового кодекса РФ.

Мотивация участников подобных схем проистекает из коммерческой выгоды. Грузовладелец получает искусственно заниженный тариф, изначально не подразумевающий уплаты крупной транспортной компанией полного объёма налогов.

Перевозчик соглашается на работу в таких условиях из-за рыночных сложностей, но сталкивается с рисками неплатежей или задержек оплаты со стороны подобных экспедиторов.

Схема носит цикличный характер. Экспедитор накапливает огромные налоговые риски, систематически оформляя документы с искажением фактов хозяйственной жизни. При налоговой проверке ФНС выявляет нарушения ст. 54.1 НК РФ, приводящие к огромным доначислениям налогов, пеней и штрафов. В дальнейшем, крупный участник рынка (экспедитор), как юридическое лицо, выступавшее в роли заказчика транспортных услуг, банкротится.

Среди тех, кто активно использует такие «оптимизированные» первичные учётные документы — крупные экспедиторы: «ГЛТ Москва», Dentro, «Бау Фасад Магистраль» и другие.

К сожалению, «Биржа грузоперевозок ATI.SU» отказалась предоставить «Логирусу» статистику претензий и комментировать сложившуюся ситуацию. Однако, судя по данным платформы, лидером антирейтинга экспедиторов стала компания «Глобал Логистик Транспорт Москва» с задолженностью более 170 млн рублей.

Напомним, что в России официально в сегменте грузоперевозок работают не более 30% игроков рынка, остальные — вне правового поля.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!