Новость
26.06.2025
Почти половина руководителей ТЛК оценивают положение своих предприятий как ухудшившееся
По данным июньского исследования «CEO-барометр» консалтинговой компании «Яков и Партнёры», транспортно-логистический сектор демонстрирует один из самых контрастных срезов: рекордная доля негативных оценок текущего состояния и значительный пессимизм в инвестиционной сфере.

Почти половина (43%) руководителей транспортных и логистических компаний (ТЛК) оценивают текущее положение своих предприятий как ухудшившееся по сравнению с ситуацией полугодовой давности. Это самый высокий негативный показатель среди всех отраслей, охваченных июньским исследованием «CEO-барометр» консалтинговой компании «Яков и Партнёры». Для сравнения: в розничной торговле и FMCG ухудшение отметили лишь 7% компаний.
Аналитики «Яков и Партнёры» отмечают, что транспортно-логистический сектор демонстрирует один из самых контрастных срезов. Наряду с рекордной долей негативных оценок текущего состояния, здесь фиксируется и значительный пессимизм в инвестиционной сфере. Приостановили или замедлили часть инвестиционных проектов 14% транспортных и логистических компаний, а ещё 29% приостановили всё, что могли. Лишь 14% компаний сектора ускоряют или добавляют новые инвестпроекты, что является самым низким показателем инвестиционного оптимизма наравне с нефтегазохимическим комплексом и энергетикой. В розничной торговле и FMCG, напротив, 57% компаний наращивают инвестиции.
– Транспорт и логистика, наряду с горнодобывающей, тяжёлой промышленностью, нефтегазохимией и энергетикой, попали в число отраслей, демонстрирующих «наиболее пессимистичные» инвестиционные настроения, – констатируют авторы исследования в разделе об инвестиционных планах по отраслям.
Согласно результатам опроса, 71% респондентов планируют внедрять новые технологии в части управления цепочками поставок. Кроме того, технологии будут внедряться в финансовую части работы и продажи.
Несмотря на сложную текущую ситуацию и сдержанность в инвестициях, руководители транспортно-логистических компаний проявляют удивительный оптимизм в отношении ближайшего будущего. Так, 43% респондентов уверены, что через полгода положение их компаний улучшится, ещё 43% считают, что изменений не будет. Лишь 15% ожидают дальнейшего ухудшения.
Ключевыми вызовами для ТЛК на ближайшие полгода руководители сектора называют рост стоимости капитала/ставок (эту проблему как главную выделили 57% опрошенных в отрасли) и дефицит квалифицированной рабочей силы (29%). При этом кадровый голод в секторе имеет свою специфику: острее всего не хватает квалифицированных и неквалифицированных рабочих, ИТ-специалистов и операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей.
При этом 57% компаний сектора признались, что не планируют принимать активных мер для решения кадровой проблемы – это самый высокий показатель пассивности среди всех отраслей. Среди 43% оставшихся, бороться с нехваткой рабочей силы планируют с помощью роботизации/автоматизации, внедрения ИИ, повышения зарплаты, расширения функционала существующих работников, а также аутсорсинга.
Напомним, что по словам основателя консалтингового агентства «Стратегия дела» Александра Цыпина, рынок грузоперевозок России находится в стадии глубокой трансформации и значимых изменений до 2027 года ждать не стоит. По словам эксперта, текущие проблемы отрасли – от дисбаланса спроса и предложения до разрушения бизнес-моделей – требуют системного подхода, но быстрых решений не предвидится.
Комментарий эксперта Кеплер