Новость

Новость

Новости / Количество обращений в сервис по бортовым устройствам системы «Платон» выросло
logirus.ru

26.06.2025

Количество обращений в сервис по бортовым устройствам системы «Платон» выросло

В 2025 году количество обращений в сервис по бортовым устройствам системы «Платон» увеличилось с 1–2 тысяч до 15–16 тысяч. Директор департамента обслуживания клиентов РТИТС Ильяс Хамидулин рассказал о причинах обращений и проблемах с приёмкой оборудования.

Количество обращений в сервис по бортовым устройствам системы «Платон» выросло с 1–2 тыс. до 15–16 тыс. в 2025 году. Однако в 80–85% случае оборудование сдают из-за необходимости обновления программного обеспечения или после полученных штрафов. Об этом на форуме «Транзит: Грузоперевозки 2025» рассказал Ильяс Хамидулин, директор департамента обслуживания клиентов РТИТС (оператор «Платона»).

Часто водители, получив штраф, сразу везут устройство в сервис, но после проверки или замены продолжают сталкиваться с теми же проблемами, отметил спикер. Ведь «РЭБ как воздействовал, так и воздействует» на оборудование. РТИТС не может выдать перевозчикам «РЭБоустойчивые» или «противопомеховые» бортовые устройства.

Отдельно спикер затронул вопрос приёмки оборудования. Бортовые устройства не принадлежат РТИТС — они находятся на балансе Росавтодора и Росимущества. Процедура приёмки, по словам Хамидулина, не менялась с 2015 года и напоминает проверку партий бронежилетов. Из каждой палеты случайным образом отбирают 10 устройств, после чего представитель Федерального дорожного агентства (ФДА) совместно с техническим специалистом РТИТС проверяет их работоспособность. Если оборудование соответствует требованиям, ответственное лицо из ФДА подписывает акт приёмки.

«Одно устройство стоит около 7 тыс. рублей. Если бы поставлялись некачественные устройства, стал бы чиновник подписывать акт на 100 тыс. устройств, рискуя 700 млн рублей бюджетных средств?» — задался вопросом Хамидулин.

Напомним, перевозчики фиксируют случаи, когда система «Платон» списывает плату за проезд большегрузов с задержкой в несколько дней, а затем параллельно ещё и прилетает штраф за тот же участок дороги.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!