Новость

Новость

Новости / Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за мелкие таможенные нарушения
logirus.ru

30.06.2025

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за мелкие таможенные нарушения

Законопроект смягчает ответственность за мелкие таможенные нарушения, вводит минимальный размер штрафа и упрощает процедуру уплаты штрафов для иностранцев.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за мелкие таможенные нарушения.

Согласно документу, часть 2 статьи 16.2 КоАП, предусматривающая наказание за недостоверное декларирование, не будет применяться, если сумма недоплаты составляет менее €5. Как отмечается в пояснительной записке, с 2020 по 2025 годы такие случаи составляли не более 1% от общего числа таможенных нарушений.

В настоящее время за недекларирование или недостоверное декларирование товаров предусмотрен штраф до двойной суммы пошлин и налогов с возможной конфискацией, а для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей. Новый законопроект вводит минимальный размер штрафа за недекларирование товаров – не менее 1 тыс. рублей для граждан и юридических лиц, тогда как ранее такой нижней границы не существовало. Также уточняется порядок расчёта штрафа: для товаров личного пользования из стоимости штрафа будет вычитаться беспошлинный лимит, а для коммерческих товаров штраф будет рассчитываться от полной рыночной стоимости.

Особое внимание в законопроекте уделено добросовестным декларантам. Если они самостоятельно обнаружат ошибку в декларации до выпуска товаров и подадут уточнённую декларацию с корректными данными, их освободят от ответственности. Это возможно при условии, что на момент подачи уточнения у таможни не было претензий, не проводился досмотр, не запрашивались дополнительные документы и не выявлены иные нарушения, а также при отсутствии задолженности по таможенным платежам.

Ещё одно изменение касается статьи 16.6 КоАП, которая предусматривает ответственность за непринятие мер по сохранности товаров при аварии или форс-мажоре. В таких случаях вместо штрафа, который сейчас может достигать 40 тыс. рублей, будет возможно вынесение предупреждения.

Также законопроект упрощает процедуру уплаты штрафов для иностранцев – разрешается их погашение третьими лицами. Эта мера призвана повысить собираемость платежей, учитывая, что в 2024 году общая сумма неоплаченных штрафов иностранцами превысила 207 млн рублей, что составляет около 40% от всех назначенных им штрафов.

Напомним, бизнес поддерживает предложенные изменения. Генеральный директор BQB Express Игорь Бронников указывает, что сейчас штрафы часто привязаны к стоимости груза, хотя ущерба бюджету нет. При этом ответственность несут таможенные представители, которые не всегда могут проверить достоверность всех данных в декларации. По его мнению, переход к фиксированным штрафам и более предсказуемым правилам снизит правовые риски и стимулирует компании оперативно исправлять ошибки.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!