Новость
01.07.2025
Иностранные цифровые платформы будут включены в реестр и подпадут под закон о платформенной экономике
Минэкономразвития разработало законопроект, регулирующий деятельность цифровых платформ, включая маркетплейсы и сервисы по заказу товаров и услуг. Иностранные платформы, такие как eBay и AliExpress, при включении в реестр будут обязаны соблюдать требования закона о платформенной экономике и могут быть подвергнуты санкциям в случае их нарушения.

Иностранные цифровые платформы, такие как eBay или AliExpress, в случае включения в реестр цифровых платформ, обязаны будут соблюдать и выполнять требования закона о платформенной экономике, сообщает Forbes.
При нарушении этих требований к ним могут быть применены меры, предусмотренные законом о «приземлении» иностранных IT-компаний (236-ФЗ о деятельности иностранных лиц в интернете), включая блокировку сайта. Эти положения содержатся в окончательной версии законопроекта о регулировании платформ.
Законопроект о регулировании цифровых платформ был разработан Минэкономразвития под кураторством Дмитрия Григоренко. Документ регулирует деятельность маркетплейсов (таких как Wildberries и Ozon), а также сервисов по заказу товаров и услуг, включая доставку еды, такси и продуктов (например, «Яндекс» и «Самокат»). Проект закона устанавливает правовые основы платформенной экономики и регулирует взаимоотношения между операторами платформ, их партнёрами и пользователями.
Среди ключевых положений документа — обязанность платформ идентифицировать продавцов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или государственные реестры, введение системы досудебного урегулирования споров, а также создание реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП). В этот реестр планируется включать площадки, соответствующие критериям по аудиторным показателям, которые будут отдельно установлены правительством.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила данный законопроект 30 июня.
Директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин заявил, что требования законодательства о платформенной экономике будут распространяться на иностранные цифровые платформы для создания равных конкурентных условий с российскими платформами и обеспечения единых стандартов защиты интересов покупателей и продавцов товаров, а также заказчиков и исполнителей услуг.
Подавляющее большинство россиян (85%) совершают покупки на маркетплейсах, причём 80% из них делают это регулярно. Среди российских платформ лидирует Wildberries, за которым следует Ozon. Иностранные маркетплейсы занимают незначительную долю рынка.
Реализация мер по регулированию иностранных платформ может привести к значительным положительным изменениям в сфере защиты прав потребителей и повышения конкурентоспособности российского рынка.
Комментарий эксперта Кеплер