Новость

Новость

Новости / Рынок столкнётся с переизбытком площадей на фоне снижения инвестиционной активности и роста сроков экспозиции объектов
logistic.press

04.07.2025

Рынок столкнётся с переизбытком площадей на фоне снижения инвестиционной активности и роста сроков экспозиции объектов

К концу 2025 года объём доступных для аренды и субаренды складских площадей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигнет рекордного показателя вакантности за последние пять лет — 660 тыс. кв. м, что составит 12% от общего предложения.

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, к концу 2025 года объём доступных для аренды и субаренды складских площадей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области достигнет 660 тыс. кв. м, что составит 12% от общего предложения. Это рекордный показатель вакантности за последние пять лет.

Причиной резкого увеличения свободных площадей стал комплекс факторов — снижение деловой активности, охлаждение интереса со стороны крупных арендаторов (в первую очередь маркетплейсов), а также влияние высокой ключевой ставки, сдерживающей инвестиции и спрос.

Собственники новых и освобождающихся объектов не готовы оперативно пересматривать ценовые ожидания, что приводит к росту сроков экспозиции и усложняет сдачу площадей в аренду. В ответ на это арендодатели начинают предоставлять дополнительные скидки или иные преференции для удержания интереса со стороны арендаторов.

В первом полугодии 2025 года совокупный спрос составил 240,8 тыс. кв. м, что формально выше показателя аналогичного периода прошлого года на 8%. Однако без учёта крупной разовой сделки по продаже складского комплекса «Адмирал» фактическая активность арендаторов упала на 70%.

На фоне снижения спроса ставки также начали корректироваться:

  • в классе А вакантность выросла с 1,1% до 3,7%, а арендные ставки снизились на 2%, до 10 000 руб./кв. м;
  • в классе B наблюдается противоположная динамика — ставки выросли на 1,8%, а вакантность достигла 3%, что обусловлено ограниченным количеством таких объектов и переходом спроса в более низкий сегмент.

Среди ключевых драйверов спроса на складскую недвижимость в 2025 году выделяются:

  • транспортно-логистические компании — 17% от общего спроса;
  • непродовольственные дистрибьюторы — 11%;
  • производственные компании и интернет-торговля — по 10% каждая;
  • непродовольственный ритейл — 2%.

Такое распределение демонстрирует устойчивую роль логистических операторов и e-commerce в формировании спроса, несмотря на общее охлаждение рынка.

Эксперты считают, что дальнейшая динамика будет напрямую зависеть от изменения ключевой ставки. В случае выхода на рынок всех прогнозируемых объёмов складской недвижимости, вероятна новая волна снижения ставок аренды.

Источник: lognews.ru

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!