Новость
07.07.2025
Законодательные инициативы в сфере транспорта и логистики
На прошедшей неделе в Государственной Думе РФ обсуждались новые законопроекты, касающиеся автомобильных перевозок, пошлин на транспортные документы и штрафов.

Депутаты Нижегородского Законодательного собрания предлагают внести дополнительное условие в Устав автомобильного транспорта: автомобильный перевозчик должен осуществлять доставку товаров только на принадлежащем ему транспортном средстве (прямая собственность, аренда или лизинг) и только усилиями водителей, которые непосредственно числятся в штате — даже без оформления гражданско-правового договора.
Авторы законопроекта считают, что это повысит налоговую прозрачность в отрасли, минимизирует использование «серых» схем и улучшит условия конкуренции на рынке.
Министерство финансов РФ разработало законопроект о повышении пошлин на получение водительского удостоверения, а также ряда других транспортных документов. Пошлина за водительское удостоверение может увеличиться в 2 раза, за паспорт транспортного средства (ПТС) — в 1,5 раза, за свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — в 3 раза. Допуск к перевозке опасных грузов, а также его продление рискует подорожать в 1,5 раза — до 2,25 тыс. рублей и до 1,5 тыс. рублей соответственно.
Депутат Ярослав Нилов внёс в Государственную Думу законопроект, который может вернуть прежнюю скидку в размере 50% на быструю уплату штрафов за нарушения ПДД. Депутат предлагает ввести временную градацию: за погашение штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления — скидка 50%, в период с 21-го дня и не позднее 30-го дня — 25%.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов стал очередным инициатором обращения в Правительство РФ с предложением аннулировать штрафы по системе «Платон» из-за влияния средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Впрочем, не очень верится в то, что данная инициатива будет иметь успех.
Комментарий эксперта Кеплер