Новость
10.07.2025
Рекордный приток средств в фонды облигаций
За первую неделю июля в фонды облигаций зафиксировали рекордный приток средств — почти 21 млрд рублей. Из фондов акций инвесторы забрали 2 млрд рублей.
В фондах облигаций в первую неделю июля зафиксировали рекордный приток средств — почти 21 млрд рублей. Чуть более 19 млрд рублей они вложили в фонды денежного рынка, а из фондов акций — забрали 2 млрд рублей. С начала года приток в фонды облигаций составил 174,9 млрд рублей: этот инструмент интересен тем, кто хочет зафиксировать высокие ставки, отмечала старший аналитик «Эйлер» Елена Бакланова.
Инвесторы за неделю с 30 июня по 6 июля вложили в фонды облигаций рекордный объём средств — 20,8 млрд рублей, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на обзор рынка паёв, подготовленный старшим аналитиком «Эйлер» Еленой Баклановой.
Чистый приток в фонды облигаций длится с начала февраля и в среднем составляет 6,7 млрд рублей в неделю. На отчётной неделе этот показатель стал максимальным с начала 2025 года. Всего за это время инвесторы вложили в фонды облигаций 174,9 млрд рублей.
Основной приток средств за минувшую неделю пришёлся на пять фондов облигаций:
- открытый фонд «Первая — Фонд российских облигаций» УК «Первая» — 12,3 млрд рублей;
- биржевой фонд «Управляемые облигации» УК «Альфа-Капитал» — 1,2 млрд рублей;
- открытый фонд «Первая — Фонд облигаций с выплатой дохода» УК «Первая» — 800 млн рублей;
- биржевой фонд «Облигации с переменным купоном» УК «Альфа-Капитал» — 700 млн рублей;
- открытый фонд «Казначейский» УК «ВИМ Инвестиции» — 400 млн рублей.
Приток в фонды денежного рынка в период с 30 июня по 6 июля составил 19,2 млрд рублей, что было на уровне предшествовавшей недели. Стоимость чистых активов биржевых фондов денежного рынка на 6 июля увеличилась на 6,3% с начала года, до 1,15 трлн рублей. Тот же показатель открытых фондов вырос за это время в 3,4 раза, до 239,4 млрд рублей.
Инвесторы продолжают выводить деньги из фондов акций: отток из них наблюдается уже девятую неделю подряд. За отчётную неделю он составил 2 млрд рублей. Отток из фондов на драгоценные металлы составил 100 млн рублей, из фондов смешанных инвестиций — 1,1 млрд рублей.
Интерес инвесторов к фондам облигаций связан со стремлением зафиксировать высокие ставки, объясняла ранее Елена Бакланова. Фонды денежного рынка, в свою очередь, — удобный механизм для инвестирования краткосрочной ликвидности. 6 июня Банк России понизил ключевую ставку с рекордно высокой 21% до 20%, и это стало первым понижением с 2022 года.
7 июля ЦБ перечислил меры, предложенные для развития розничных паевых инвестфондов. Среди прокомментированных им идей — разрешить ПИФ приобретать неторгуемые ценные бумаги и цифровые активы, ускорить операции с паями открытых ПИФ, расширить использование ПИФ финансового плеса и создать мастер-фидер фонды.
Источник: www.forbes.ru
Комментарий эксперта Кеплер