Новость
13.07.2025
Перевозчики могут использовать распечатки с карт оплаты, фото и видеоматериалы
Предприниматели, получившие штрафы за неоплату проезда в системе «Платон», могут обжаловать их, используя различные доказательства, заявил представитель горавтодорнадзора.

Предприниматели, получившие штрафы за неоплату проезда в системе «Платон», могут использовать широкий перечень доказательств для обжалования таких решений. Об этом заявил Гинтарас Суботинас, начальник территориального отдела горавтодорнадзора по Калининградской области МТУ Ространснадзора по СЗФО, на заседании комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП.
Суботинас подчеркнул, что «любые документы, любые доказательства, любые способы — видео, распечатки карт оплаты и так далее» могут быть использованы. В качестве примера он привёл практику работы с перевозчиками опасных грузов: «Когда возникал вопрос, они приносили распечатки из личных кабинетов, и всё это учитывалось».
Представитель надзорного ведомства также отметил важный правовой принцип: «Любое сомнение в совершении административного правонарушения будет трактоваться в пользу того, кто его совершил». Это означает, что при наличии обоснованных сомнений в правомерности наложения штрафа суды и надзорные органы должны принимать сторону перевозчика.
Напомним, перевозчики фиксируют случаи, когда система «Платон» списывает плату за проезд большегрузов с задержкой в несколько дней, а затем параллельно ещё и прилетает штраф за тот же участок дороги. На эту проблему обратил внимание генеральный директор ООО «Караван» (Воронежская область) Алексей Ровенский. Ильяс Хамидулин, директор департамента обслуживания клиентов компании ООО «РТИТС» (оператор системы «Платон»), подтвердил, что задержки в обработке данных возможны: «Информация не мгновенно попадает в Ространснадзор. Задержки начисления действительно бывают».
Комментарий эксперта Кеплер