Новость

Новость

Новости / Доля российских компаний, планирующих сокращение персонала, выросла почти вдвое
logistic.press

22.07.2025

Доля российских компаний, планирующих сокращение персонала, выросла почти вдвое

Центробанк отмечает усиление признаков стабилизации российского рынка труда в 2025 году, но доля компаний, планирующих сокращение персонала, с начала года выросла почти вдвое. Также компании стали более аккуратны в планах повышения зарплат.

Доля российских компаний, планирующих сокращение персонала, с начала года выросла почти вдвое – с 6,9% в январе до 11,5% в июне, согласно докладу Центробанка о региональной экономике. Одновременно увеличилась доля предприятий, ожидающих сохранения текущей численности сотрудников – с 62% до 65% за тот же период. Наиболее выражены эти тенденции в добывающей промышленности, машиностроении и фармацевтике, что ЦБ связывает со снижением спроса на продукцию.

В сложившейся ситуации многие компании уже прибегают к сокращениям, вводят неполную занятость или внеплановые отпуска. В качестве примера регулятор приводит случай крупного производителя сельхозтехники, перенёсшего ежегодные отпуска сотрудников с августа-сентября на июнь.

– Данное решение является вынужденным, но позволит оптимизировать затраты на производство и сохранить кадры в условиях снижения спроса на рынке сельхозтехники, – следует из доклада.

Компании также стали более аккуратны в планах повышения зарплат: доля организаций, ожидавших роста оплаты труда, снизилась с 84% до 71%, а средний прогнозируемый рост зарплат упал с 8,4% до 5,3%. Эта тенденция наблюдается во всех отраслях, но особенно выражена в торговле, добывающей промышленности, химическом производстве, строительстве и сельском хозяйстве.

Те компании, которые всё же планируют повышение зарплат, объясняют это острой нехваткой квалифицированных кадров и трудностями с автоматизацией производственных процессов.

Однако Центробанк отмечает усиление признаков стабилизации российского рынка труда в 2025 году: потребность компаний в работниках сокращается ускоренными темпами, при этом рост числа резюме на крупных платформах по поиску работы продолжается, хотя и более медленными темпами по сравнению с первыми месяцами года.

В результате конкуренция за вакансии усилилась до умеренного уровня в большинстве регионов страны, за исключением отдельных территорий, преимущественно примыкающих к Москве и Санкт-Петербургу, где сохраняется дефицит соискателей.

Уровень безработицы в России остаётся на исторически минимальной отметке – по данным на май он составил 2,2%, по данным из доклада.

Напомним, в 2024 году в России насчитывалось 4,8 млн человек, которые хотели бы работать, но оставались без трудоустройства. Это на 725,3 тыс. (13%) меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!