Новость
23.07.2025
Кассационная инстанция постановила, что в таможенную стоимость не должна включаться комиссия платёжного агента
Кассационный суд подтвердил решение о том, что агентские услуги не должны включаться в таможенную стоимость. Это решение может повлиять на практику начисления таможенных платежей для многих импортёров.

Кассационная инстанция постановила, что в таможенную стоимость не должна включаться комиссия платёжного агента. За исходом дела следили многие импортёры.
Свердловская компания «НАГ», которая занимается поставками телекоммуникационного оборудования, в 2024 году подала иск к Шереметьевской таможне. Поводом стало включение агентской комиссии, то есть платы за услуги по переводу денег за границу, в таможенную стоимость. А от неё рассчитывается пошлина и ввозной НДС.
В декабре Арбитражный суд Московской области отклонил иск. Однако суд второй инстанции отменил это решение и постановил, что агентские услуги не должны включаться в налог. Кассационный суд поставил точку, оставив это решение без изменений.
Проблема включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость, причём нередко постфактум, знакома многим импортёрам. Продолжает старший партнёр компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
«Таможня стала активно присматриваться к контрактам, которые исполняются оплатами через платёжных агентов. Естественно, таможенные органы видят большой потенциал для начисления таможенной стоимости. Почему? Давайте посмотрим. Прибывает товар в среднем 30–40 тысяч долларов в одной декларации, мы говорим про контейнер, и комиссия платёжного агента плюс-минус два года назад составляла 2–3 тысячи долларов. Как минимум НДС 20% — это уже лишние 600 долларов. А дальше пошлины ещё 5–7%, ещё 200–300 долларов. В общем, я сейчас так прикинул, со стоимости товара в 30–40 тысяч долларов можно дополнительно получить 1–1,2 тысячи долларов в виде доначисленных таможенных платежей и пеней. Это большая и ёмкая тема для возможности доначислений».
В ноябре 2024 года Минфин сообщил, что бизнес стал использовать услуги платёжных агентов в связи с трудностями с переводом за границу. И агент не может рассматриваться как посредник, поскольку выполняет только техническую функцию.
Зачастую российские импортёры работают сразу с несколькими платёжными агентами, которые отправляют платежи только в конкретные страны или конкретным поставщикам. И не всегда агентское вознаграждение включается в таможенную стоимость, рассказывает финансовый директор группы компаний «Мастерпроф» Александра Цветкова:
«У нас несколько агентов, и они отличаются схемой работы. Есть агенты, которые выделяют именно свою платёжную комиссию отдельно, и мы её прямо оплачиваем, и она не включается в таможенную стоимость, потому что это отдельная услуга стороннего лица по переводу денежных средств. А есть агенты, которые свою комиссию включают именно в стоимость платежа. Вот эти суммы входят в таможенную стоимость, и, когда мы начинаем таможить товар, на неё распространяются таможенные пошлины, НДС. Но у нас, поскольку это один только такой агент, не очень большие расходы».
Можно ли говорить, что после решения кассационного суда таможенники перестанут учитывать комиссию платёжного агента в таможенной стоимости товара? Рассуждает советник налоговой и таможенной практики юридической компании Nextons Анна Кнельц:
«Таможенные органы, как правило, рассматривают судебную практику как решения, которые касаются какого-то конкретного случая и не распространяются на другие случаи. То есть в каждом конкретном случае они считают, что ситуация должна рассматриваться заново. Соответственно, ясность и определённость в этом вопросе могут наступить только после того, как в законодательство будут внесены изменения, в том числе на уровне евразийской экономической комиссии».
Но положительные моменты всё же есть. По словам юриста, в других подобных делах суды будут учитывать исход спора компании «НАГ» с Шереметьевской таможней. И хотя в России не прецедентное право, обычно по схожим делам суды ориентируются на уже принятые ранее решения.
Комментарий эксперта Кеплер