Новость
24.07.2025
Соглашение об электронной торговле товарами в ЕАЭС может быть подписано до конца 2025 года
Представители стран ЕАЭС обсудили оставшиеся разногласия по Соглашению об электронной торговле товарами. Документ может быть подписан до конца 2025 года.

Соглашение об электронной торговле товарами в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть подписано до конца 2025 года, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне представители всех стран, входящих в Союз, обсудили оставшиеся разногласия по документу.
В целом, он должен установить единые прозрачные правила электронной торговли на внутреннем рынке ЕАЭС. Так, в частности, предусматривается создание института операторов электронной торговли и введение единой декларации на товары электронной торговли.
«На площадке Евразийской экономической комиссии под председательством заместителя директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Аската Бекова состоялись очные экспертные консультации с участием органов исполнительной власти и бизнеса стран Евразийского экономического союза, в ходе которых были рассмотрены итоги внутригосударственного согласования проекта Соглашения об электронной торговле товарами в ЕАЭС», — рассказали в ЕЭК.
Так, в частности, стороны обсудили остававшиеся разногласия в части особенностей общесоюзного регулирования взаимной электронной торговли товарами, принципов обеспечения прав потребителей и их защиты, подходов по применению электронного документооборота, основ единого понятийного аппарата, условий оборота цифровых товаров и пр.
«С учётом результатов состоявшихся консультаций подписание Соглашения об электронной торговле товарами в ЕАЭС может состояться до конца 2025 года», — подчёркивают в Евразийской экономической комиссии.
Как пояснил Аскат Беков, «основная задача соглашения — установление общих прозрачных правил осуществления электронной торговли на внутреннем рынке Союза». Это позволит обеспечить свободу передвижения товаров и сопутствующих услуг и, с учётом стремительной цифровизации, даст значительный импульс для роста экономик всех стран ЕАЭС.
Напомним: протокол о внесении изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС в части регулирования электронной торговли товарами был подписан ещё в декабре 2023 года, после чего документ был отдан на рассмотрение в каждой из стран Союза. В целом, он предусматривает два основных положения: введение института операторов электронной торговли и создание сети т. н. бондовых складов.
Операторы электронной торговли, получившие соответствующий допуск, возьмут на себя всю цепочку приобретения товара на цифровой площадке — от его покупки до доставки клиенту. При этом у клиента всё равно останется выбор, то есть он сможет по-прежнему самостоятельно заказывать товары на маркетплейсах.
На бондовых же складах товары можно будет хранить без уплаты таможенных пошлин, налогов, акцизов и пр. до их непосредственной продажи физическому лицу.
Плюс к этому, будет также введена единая декларация на товары электронной торговли. На данный момент её форма уже утверждена.
Источник: trans.ru
Комментарий эксперта Кеплер