Новость
24.07.2025
Рост поддельных комплектующих на российском рынке
За первый квартал 2025 года количество поддельных комплектующих на российском рынке выросло более чем на 20%. Китайские продавцы начали массово копировать отечественные бренды запчастей и автоаксессуаров.

За первый квартал 2025 года количество поддельных комплектующих на российском рынке выросло более чем на 20%. Российский рынок автокомпонентов столкнулся с новой волной подделок – китайские продавцы начали массово копировать отечественные бренды запчастей и автоаксессуаров, пишут «Известия». Если в 2024 году такие случаи практически не фиксировались, то в первом полугодии 2025 года участники рынка отмечают десятки подобных инцидентов. На онлайн-площадках одновременно могут работать 10-20 фейковых магазинов, продающих контрафакт под российскими брендами.
«Китайские поставщики копируют дизайн и стилистику упаковки, создавая иллюзию принадлежности к российскому рынку», – поясняет Иларион Демчиков, директор по маркетингу маркетплейса автозапчастей Emex. По его данным, за первый квартал 2025 года количество поддельных комплектующих на российском рынке выросло более чем на 20%. В зоне риска оказались детали для автомобилей ушедших брендов: аккумуляторы для немецких авто, светодиодные лампы, оригинальные фильтры для корейских машин, а также расходные материалы.
Особую тревогу у участников рынка вызывает стратегия китайских продавцов. «Они не просто копируют отдельные фото и описания, а полностью воспроизводят карточки товаров, что обеспечивает им высокие позиции в поисковой выдаче», – отмечает Алексей Иванов, владелец сети дилерских центров «Альянс Тракс». По словам экспертов, мошенники сначала тестируют рынок, оценивая популярность брендов и реакцию правообладателей, после чего запускают масштабное клонирование.
Яркий пример – ситуация с брендами Ganz и Arnezi компании «АвтоРусь». «Китайцы создают карточки с нашими товарами, но по разным ценам. Алгоритмы маркетплейсов продвигают предложение с лучшей ценой, и оригинальный магазин оказывается внизу выдачи, а заказы уходят поддельщикам», – объясняет Алексей Костальев, руководитель развития продаж на маркетплейсах ГК «АвтоРусь». По его наблюдениям, если не предпринимать активных действий, количество фейковых магазинов будет только расти.
Проблема приобрела системный характер. Екатерина Косарева, управляющий партнёр агентства ВМТ Консалт, называет наиболее уязвимые бренды: «Автопрестиж», Sibiria Auto, «Технопрофиль» и «Вольтаж». Их карточки копируют целиком – от фотографий до структуры описания и отзывов. При этом продаётся продукция другого качества, а иногда и вовсе иного назначения.
Маркетплейсы признают проблему и заявляют о принимаемых мерах. «Мы развиваем инструменты для борьбы с копированием карточек. 90% обращений правообладателей рассматриваем за 24 часа», – сообщает Алексей Махмудов, руководитель Ozon Авто. Компания тестирует новый инструмент проверки контента с помощью машинного обучения. Wildberries ввёл значок «Оригинал» для подтверждённых товаров и специальный фильтр подлинности.
Однако эксперты сомневаются в эффективности этих мер. «Удаление копий проблему не решает – на смену одним регистрируются другие. Порой оригинальный производитель не может получить «галочку» из-за обилия подделок», – констатирует Алексей Иванов. По его словам, мошенники из Китая, столкнувшись с высокой конкуренцией у себя, активно осваивают российский рынок онлайн-торговли.
Автопроизводители и крупные поставщики начали активнее защищать свои права. АвтоВАЗ только в первом полугодии направил 17 заявлений в правоохранительные органы, в результате чего изъяли более 5 тыс. контрафактных запчастей на 12 млн рублей. Союз автосервисов России подал около 20 претензий по незаконному использованию брендов.
«Сегодня требуются дополнительные меры защиты как со стороны маркетплейсов, так и со стороны таможенных и налоговых органов», – резюмирует Аскар Рахимбердиев, основатель сервиса «МойСклад». По его мнению, проблема вышла за рамки авторынка и приобрела общеотраслевой характер, требуя системного решения на государственном уровне.
Напомним, преодолеть проблему контрафакта ранее предлагали путём блокировки поддельной продукции на кассах при продаже, для этого нужно будет подключить авто комплектующие и смазочные материалы к государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ). Кроме того, на все виды технических жидкостей и деталей для машин планируют распространить обязательную маркировку.
Комментарий эксперта Кеплер