Новость
24.07.2025
Проблема большегрузов в Новосибирской области
В Новосибирской области и Новосибирске из-за перегруза разрушаются дороги, жители перекрывают проезды, а власти жалуются на массовые нарушения водителями весовых ограничений. Корреспондент НГС разбиралась, что происходит в области с контролем большегрузов и когда станет лучше.

Тема большегрузов в Новосибирской области обширна и имеет сразу несколько болевых точек. В области и в городе из-за перегруза разрушаются дороги, жители перекрывают проезды, а власти жалуются на массовые нарушения водителями весовых ограничений. В Новосибирске при этом непонятно, как большегрузы должны ездить, по каким маршрутам. Никакой объездной дороги нет.
Корреспондент НГС разбиралась, что происходит в области с контролем большегрузов и когда станет лучше.
«Не выдерживает интенсивного движения фур». Дорога Мочище — Витаминка — одна из самых разрушенных в Новосибирском районе. Там постоянно появляются пучины и ямы, а обочина уже выше основания дороги. Жители жалуются на состояние дороги уже много лет, пишут жалобы и просят помочь, но пока результатов нет.
«Дорога совершенно не отвечает требованиям безопасности, находится в аварийном состоянии. На ней большие валуны, ямы, местами пучины, в которых застревают и сутками сидят большегрузы. Водопропускная труба на выезде из Витаминки опасна для проезда автомобилей, бетонные плиты вывернуты и разъехались. Грейдеру уже нечего грейдеровать», — описал ситуацию один из жителей.
В этом году ТУАД Новосибирской области ликвидировал пучины, отчитавшись об этом в официальном телеграм-канале. Основной причиной повреждений покрытия в организации назвали постоянное превышение допустимых нагрузок большегрузами.
Подобное происходит в разных точках Новосибирской области. Жители даже идут на крайние меры и перекрывают дорогу фурам, как в Линеве в апреле.
В Новосибирске от грузовиков больше всего пострадала дамба ОбьГЭС, и жители даже выходили на митинг, требуя решить проблему: фуры ездили по запрещённым участкам, не боясь штрафа в 500 рублей. Жалоб стало меньше после увеличения штрафа — теперь он составляет 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении увеличивается до 10 тысяч рублей.
Сейчас вопросом организации движения большегрузов по городу занимается рабочая группа. Она, в частности, рассматривала вопрос по разработке маршрутов движения грузового транзитного транспорта.
По мнению руководителя новосибирского представительства «Федерации автовладельцев России» Вячеслава Ашуркова, большегрузы из города всё равно не пропадут — дороги вокруг Новосибирска по-прежнему нет.
Контролировать большегрузы можно ещё и с помощью пунктов весогабаритного контроля. В Новосибирске, как рассказали в пресс-центре мэрии, ведут работу по обследованию возможных мест для размещения передвижных пунктов весогабаритного контроля (ППВГК).
В ТУАД Новосибирской области признают, что ситуация с перегрузом транспорта остаётся сложной. В последние годы отмечается не только рост числа перегруженных фур, но и увеличение степени перегруза. Это ускоряет износ дорожного полотна, как следствие — повышается аварийность.
Основной метод борьбы — это автоматизированные пункты весогабаритного контроля (АПВГК). Их устанавливают на региональных дорогах, сейчас в области есть 16 таких пунктов, до конца 2025 года ТУАД планирует ввести ещё три комплекса.
Проблема с большегрузами есть не только в Новосибирске, но и в большинстве крупных городов, считает руководитель новосибирского представительства «Федерации автовладельцев России» Вячеслав Ашурков.
Комментарий эксперта Кеплер