Новость
24.07.2025
Курс доллара превысил 79 рублей впервые почти за три недели
Курс доллара поднялся выше 79 рублей, евро торгуется в районе 93,5 рубля, юань — почти 11,1 рубля. Среди причин ослабления российской валюты — ралли в ОФЗ и сезонность, считает инвестиционный стратег Евгений Коган.
Курс доллара превысил 79 рублей впервые почти за три недели, евро торгуется в районе 93,5 рубля, юань — почти 11,1 рубля. Среди причин ослабления российской валюты — ралли в ОФЗ и сезонность, считает инвестиционный стратег Евгений Коган. Кроме того, рубль ждёт завтрашнего заседания ЦБ по ключевой ставке, добавляет БКС.
Курс доллара поднялся выше 79 рублей впервые с 7 июля, следует из торговых данных. На максимуме на внебиржевом рынке американская валюта торговалась по 79,6 рубля (+1,5%). К 13:30 мск рост замедлился до 1,17%, доллар стоил 79,31 рубля. Евро торгуется по 93,47 рубля (+1,3%). Биржевой курс юаня — 11,08 рубля (+13 копеек).
Причин для ослабления российской валюты в ближайший месяц может быть несколько, считает инвестиционный стратег Евгений Коган. По его словам, во-первых, это резкий рост облигаций федерального займа. За последний месяц доходность длинных ОФЗ снизилась на 1 п. п., в коротких бумагах наблюдается перекупленность, и часть инвесторов решит перейти в валютные активы, считает Коган. Во-вторых, перечисляет он, это сезонность: в июле, в сезон отпусков, увеличивается спрос на валюту для отдыха за границей. В-третьих — слабый экспорт, указывает Коган. По его словам, выручка экспортных компаний приходит с задержкой, что сейчас будет проявляться.
Рубль ожидает решения Банка России по ключевой ставке, которое будет вынесено завтра, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Сейчас ставка составляет 20%, она очень высокая, и это снижает возможности кредитования и рефинансирования для экспортёров и импортёров. Когда снизится стоимость фондирования корпорации, ведущие внешнеэкономическую деятельность вскоре ощутят облегчение, считает Зельцер: экспортёрам не надо будет продавать так много валюты, а импортёры пополнят валютные запасы.
Тем временем глобальный доллар на минимумах за три года на фоне тарифной политики Дональда Трампа. Индекс доллара DXY, который показывает стоимость валюты США по отношению к денежным единицам шести стран — основных торговых партнёров Штатов, может стабилизироваться с учётом того, что страны уже подписывают соглашения с США по импортным тарифам, а Федеральная резервная система пока вряд ли опустит свои ставки, считает Зельцер. Он ожидает ослабления рубля к концу июля до 80 рублей и до 85–90 рублей — в среднесрочной перспективе.
Комментарий эксперта Кеплер