Новость
24.07.2025
Встреча Олжаса Бектенова и Мариам Квривишвили: развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута
Главы правительств Казахстана и Грузии обсудили перспективы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который стал ключевым звеном между Азией и Европой после 2022 года.

Накануне встречи главы правительства Казахстана, Олжаса Бектенова, с министром экономики Грузии, Мариам Квривишвили, стороны уделили основное внимание перспективам развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Согласно информации, предоставленной пресс-службой Правительства Казахстана, этот коридор приобрёл особую актуальность после 2022 года, став ключевым звеном между Азией и Европой, минуя территорию России.
ТМТМ пролегает через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и, наконец, через Турцию достигает стран Европы. Казахстан и Грузия играют решающую роль в функционировании этого транспортного коридора.
Для усиления направления в начале июня в грузинском порту Поти был запущен крупный контейнерный терминал мощностью до 120 тыс. ДФЭ в год, реализованный при участии Казахстана.
«Этот проект является примером успешного сотрудничества и призван увеличить грузопоток по Среднему коридору (ТМТМ)», — отметил Олжас Бектенов.
Он также подчеркнул, что проект дополняет существующую инфраструктуру Казахстана в рамках ТМТМ, включая логистические терминалы в китайских городах Ляньюньган и Сиань, формируя единую логистическую цепь между Восточной Азией и Европой.
«Развитие маршрута позволит повысить его эффективность, привлечь транзитные грузы и инвестиции, укрепив позиции Казахстана и Грузии как ключевых логистических центров региона», — заключили в пресс-службе правительства Казахстана.
За последние годы Транскаспийский маршрут продемонстрировал значительный рост грузоперевозок: с 1,5 млн тонн в 2022 году до 4,5 млн тонн в 2024 году, увеличившись в три раза.
По данным пресс-службы, в первом полугодии 2025 года объём железнодорожных перевозок между Казахстаном и Грузией превысил 159,5 тыс. тонн, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Комментарий эксперта Кеплер