Новость
28.07.2025
Проблема большегрузов в Новосибирской области
В Новосибирской области и Новосибирске из-за перегруза разрушаются дороги, жители перекрывают проезды, а власти жалуются на массовые нарушения водителями весовых ограничений. Корреспондент НГС разбиралась, что происходит в области с контролем большегрузов и когда станет лучше.

Тема большегрузов в Новосибирской области обширна и имеет сразу несколько болевых точек. В области и в городе из-за перегруза разрушаются дороги, жители перекрывают проезды, а власти жалуются на массовые нарушения водителями весовых ограничений. В Новосибирске при этом непонятно, как большегрузы должны ездить, по каким маршрутам. Никакой объездной дороги нет.
Корреспондент НГС разбиралась, что происходит в области с контролем большегрузов и когда станет лучше.
«Не выдерживает интенсивного движения фур»
Дорога Мочище — Витаминка — одна из самых разрушенных в Новосибирском районе. Там постоянно появляются пучины и ямы, а обочина уже выше основания дороги. Жители жалуются на состояние дороги уже много лет, пишут жалобы и просят помочь, но пока результатов нет.
«Дорога совершенно не отвечает требованиям безопасности, находится в аварийном состоянии. На ней большие валуны, ямы, местами пучины, в которых застревают и сутками сидят большегрузы. Водопропускная труба на выезде из Витаминки опасна для проезда автомобилей, бетонные плиты вывернуты и разъехались. Грейдеру уже нечего грейдеровать», — описал ситуацию один из жителей.
В этом году ТУАД Новосибирской области ликвидировал пучины, отчитавшись об этом в официальном телеграм-канале. Основной причиной повреждений покрытия в организации назвали постоянное превышение допустимых нагрузок большегрузами.
«Как отмечают специалисты, межремонтные сроки давно превышены, покрытие не выдерживает интенсивного движения фур. Высокий уровень подземных вод усугубляет ситуацию: техника, задействованная в ремонте, уже столкнулась с этим при ликвидации пучин», — отметили в ТУАД.
Подобное происходит в разных точках Новосибирской области. Жители даже идут на крайние меры и перекрывают дорогу фурам, как в Линеве в апреле.
Проработали варианты
В Новосибирске постоянно вводили сезонные запреты на движение фур по городу, а в 2024 году попробовали запретить с 06:00 до 24:00 вне зависимости от сезона. Но это не сработало. Как объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области и председатель комитета по транспортной политике Валерий Ильенко, это в первую очередь связано с экономическими проблемами.
«Всё-таки есть организации, которые в хорошем смысле необходимо обслуживать, и этот запрет негативно бы отразился на экономике», — объяснил Валерий Ильенко.
Сейчас вопросом организации движения большегрузов по городу занимается рабочая группа. Она, в частности, рассматривала вопрос по разработке маршрутов движения грузового транзитного транспорта.
В рабочую группу вошли перевозчики, общественники, сотрудники ГАИ, депутаты горсовета и регионального Заксобрания, чиновники разных уровней. По словам Валерия Ильенко, кропотливая работа, начавшаяся в феврале 2025 года, подходит к завершению. Закончить её планируют в августе — новым постановлением.
Собеседник НГС отметил, что при разработке маршрутов учитывали и нагрузку на полотно, и спокойствие горожан, которым грузовой транспорт не должен мешать.
«Специалисты проработали варианты, по каким улицам можно грузовому транспорту двигаться круглые сутки, учли пожелания самих перевозчиков. Сейчас это ложится на бумагу», — добавил Валерий Ильенко.
После этого вопрос передадут контролирующим органам: ГИБДД и Ространснадзору.
Фуры-«уклонисты»
В ТУАД Новосибирской области признают, что ситуация с перегрузом транспорта остаётся сложной. В последние годы отмечается не только рост числа перегруженных фур, но и увеличение степени перегруза. Это ускоряет износ дорожного полотна, как следствие — повышается аварийность.
Основной метод борьбы — это автоматизированные пункты весогабаритного контроля (АПВГК). Их устанавливают на региональных дорогах, сейчас в области есть 16 таких пунктов, до конца 2025 года ТУАД планирует ввести ещё три комплекса. Ещё четыре планируют установить в 2026 году. Это охватит основные транспортные потоки.
«Несмотря на развитие системы АПВГК, остаются серьёзные проблемы: сокрытие государственных регистрационных знаков и уклонение от прохождения весового контроля путём проезда с малой скоростью, остановки на АПВГК, проезда по обочине, встречной полосе и прочее», — отметили при этом в ТУАД.
У водителей есть много схем, как обойти пункт контроля. По словам депутата Заксобрания Новосибирской области Валерия Ильенко, самая популярная из них — когда фура включает «аварийку» и на скорости 3–5 км/ч проезжает через рамку, чтобы та не зафиксировала перевес.
Комментарий эксперта Кеплер