Новость

Новость

Новости / Новое семейство магистральных грузовиков Sitrak пополнилось моделью С9Н
logistic.press

28.07.2025

Новое семейство магистральных грузовиков Sitrak пополнилось моделью С9Н

Семейство магистральных тягачей Sitrak пополнилось новой моделью С9Н, которая вобрала в себя множество изменений и доработок под российский рынок. Грузовик оснащён новым двигателем, улучшенным шасси и аэродинамическим обвесом.

Самое продаваемое среди иномарок семейство магистральных грузовиков Sitrak пополнилось моделью С9Н. Новинка вобрала в себя наибольшее количество изменений и доработок, ставших результатом диалога с российскими дилерами и конечными пользователями техники.

Оценивал новинку Роман Приходько («Пятое Колесо»). Магистральные тягачи, узнаваемые по остроконечной эмблеме, принадлежащей китайской национальной корпорации CNHTC, сегодня, пожалуй, самые заметные среди новых грузовых иномарок на дорогах. Семейство Sitrak C7Н, получившее несколько модификаций, продаётся в России с 2022 года и вызывает большой интерес у перевозчиков, подбирающих полноценную замену стареющему парку европейских машин.

Первое публичное представление новинки в линейке седельных тягачей Sitrak состоялось на выставке COMvex 2025. А мы поездили на этом грузовике по территории дилерского центра в Москве. Тест, прямо скажем, скромный, тем не менее определённое впечатление о «девятке» сложилось.

Sitrak С9Н, полная масса: 18 т, начало продаж: IV кв. 2025 г.

Модель Sitrak C9H вобрала в себя наибольшее количество изменений и доработок под российский рынок, основные из которых коснулись двигателя, шасси и экстерьера. Инженеры сделали акцент на экономичности, повышении комфорта водителя, а также надёжности компонентов.

Если говорить о визуальных отличиях от модели-предшественника, то внешне грузовик выделяется гладкой передней облицовкой с узкими полосами радиаторного «гриля», дополненных линиями световых приборов. Аэродинамический обвес удачно сочетает регулируемый верхний спойлер, вертикальные дефлекторы за кабиной (левый складывающийся) и дефлекторы на раме.

Изменена компоновка элементов на раме. Глушитель перенесён на правую сторону, а бак с раствором AdBlue занял место под аккумуляторным ящиком. Кстати, запас AdBlue увеличен в два раза (до 90 л), а благодаря изменённому положению заливной горловины, процедура заправки этой технической жидкостью стала проще.

За счёт иной конфигурации шасси увеличен объём топливных баков, которые теперь суммарно вмещают 1300 л топлива (650+650 л). Запрос на прибавку запаса хода всё чаще поступает от перевозчиков в связи с удлинением плеча доставки. В Sitrak это видят и оперативно реагируют.

Алюминиевые баки сообщаются между собой, но в случае необходимости можно перекрыть магистраль, оставив один бак пустым. От ранее популярной схемы — сочетания ёмкостей разных объёмов с переключением источника из кабины — решено отказаться ввиду её малой востребованности.

Изменённая компоновка шасси помогла оптимизировать прокладку трубопроводов, что в сочетании с новым исполнением изоляции электропроводки и применением высокотехнологичных разъёмов TAYCO обеспечило большую надёжность. А модернизация выхлопной системы снизила шум и вибрации.

Грузовик оборудован 13-литровым двигателем новой модификации, модель MC13.48-50A. С помощью конструктивных усовершенствований — улучшению смесеобразования, оптимизации температурного режима, увеличению КПД — инженерам Sitrak удалось повысить крутящий момент до 2400 Нм (+100 Нм) при 900–1400 об/мин. В компании подсчитали, что сочетание нового мотора с улучшенной аэродинамикой позволило снизить расход топлива до 7 %, по сравнению с другими представителями модельного ряда этого бренда.

Двигатель работает в паре с 12-ступенчатой роботизированной КП 12TX2621 TD. Современный агрегат хорошо известен российским перевозчикам. В состав трансмиссии входит гидравлический ретардер, его использование повышает безопасность и продлевает ресурс рабочей тормозной системы.

Полная масса автомобиля составляет 18 000 кг. Задний мост грузоподъёмностью 13 000 кг рассчитан на магистральные перевозки и считается скоростным: передаточное отношение редуктора — 2,71. В 2025 году агрегат получил новый сапун с защитным клапаном и масляный фильтр с отдельной крышкой (для замены не требуется разбирать редуктор).

Sitrak C9Н оснащается 9-тонной передней осью с необслуживаемыми шкворневыми подшипниками. Тормоза — дисковые. Существенно, что давление в пневматической системе поднято с 10 до 12,5 бар. Это позволяет увеличить запас воздуха и сократить время срабатывания тормозной системы.

Продолжая разбираться в отличиях Sitrak C9Н от предшественника, изучим тёмный интерьер высокой спальной кабины, изготовленной по лицензии MAN. Рабочее место водителя в целом напоминает модификацию Sitrak C7Н Мах, с которой мы уже подробно знакомили читателей. Среди очевидных усовершенствований стоит отметить полностью электронную приборную панель (12,5-дюймовый русифицированный планшет), электронный стояночный тормоз с функцией проверки тормозов прицепа, систему контроля бодрости водителя, бесключевой доступ и запуск двигателя от кнопки (опция), инвертор на 220 В мощностью 1000 Вт. В кабине предусмотрены электрические розетки на 12 и 24 В, а также USB-разёмы.

Переключение режимов трансмиссии, как и в С7Н Max, комбинированное: они выбираются селектором на передней панели, а для работы в «мануале» используется подрулевой переключатель. Кресла водителя и пассажира на пневмоподвеске, с подогревом и регулируемыми ремнями безопасности. В зоне пассажира предусмотрен раскладной столик, а сиденье снабжено поворотным устройством.

А ещё здесь есть просторный и удобный спальник с новым, более жёстким матрасом и устойчивой к смятию тканью. Спальных полок две: верхняя, когда не используется, поднимается к потолку. Под широким нижним «диваном» расположен небольшой вещевой ящик и двухкамерный холодильник объёмом 30 л, над ветровым стеклом — достаточно вместительные полки с дверцами. В качестве опции можно заказать микроволновую печь и кофеварку. Всё рассчитано на дальнюю дорогу, куда нередко отправляют двух водителей.

Новинка отличается богатой заводской комплектацией, которая включает системы контроля давления в шинах, индикации нагрузок на все оси (также оси полуприцепа), кругового обзора. В помощь водителю — адаптивный круиз-контроль, системы предотвращения фронтального столкновения AEBS (вплоть до полной остановки) и выхода из занимаемой полосы LDWS.

Специальная конфигурация Sitrak C9Н для эксплуатации в регионах с холодным климатом имеет усиленную теплоизоляцию, автономный 4-киловаттный отопитель и жидкостный подогреватель на 15 кВт с дистанционным запуском.

Главный вопрос: когда машина появится на рынке? Представитель компании заявил, что поставки в Россию этой модели начнутся в четвёртом квартале текущего года.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!