Новость
28.07.2025
В России приняли закон об ужесточении требований к регистрации грузовых перевозчиков в системе электронной очереди
Принят закон, ужесточающий требования к регистрации грузовых перевозчиков в системе электронной очереди. Изменения вступят в силу поэтапно с 2025 года.

В России приняли закон, который ужесточает требования к регистрации грузовых перевозчиков в системе электронной очереди. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Закон определяет широкий перечень положений, в соответствии с которыми перевозчика могут временно отстранить от возможности заранее бронировать дату и время пересечения границы, а значит, и осуществлять перевозки через определённый пункт пропуска, где действует электронная очередь.
Основные положения вступят в силу с 1 марта 2026 года. На данный момент перевозчику могут отказать от регистрации в системе электронной очереди только в случае, если он не предоставил необходимые для этого документы и сведения.
С 1 сентября 2025 года перевозчику смогут отказать в резервировании даты и времени пересечения границы, если он не предоставил полный перечень необходимых документов и сведений, а также в случае, если эти документы и сведения оказались недостоверными.
Также с этой даты вводится механизм, в соответствии с которым перевозчика могут временно отстранить от пользования системой электронной очереди.
С 1 сентября 2025 года блокировка на 30 календарных дней может грозить тем перевозчикам, которых поймали на использовании ботов и специальных программ для резервирования электронной очереди.
При этом блокировку в системе смогут вводить как в целом в отношении перевозчика, так и отдельно в отношении закреплённого за ним транспортного средства.
С 1 марта 2026 года перечень таких ограничений в электронной очереди будет значительно расширен.
Часть положений нового закона откладываются до 1 сентября 2026 года. В основном они касаются иностранных перевозчиков, которых с 1 сентября 2026 года не будут выпускать из страны, пока они не оплатят, помимо штрафов, проезд по платным дорогам, в том числе в рамках системы «Платон», и не компенсируют вред, причинённый дорожному полотну при превышении допустимых весогабаритных параметров транспортного средства.
Принятый закон обязует оборудовать все зоны ожидания в пунктах пропуска, где функционирует система, терминалами с подключением к интернету и к Государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). То есть: перевозчики смогут делать бронь непосредственно при подъезде к пункту пропуска.
Это положение вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Напомним: на данный момент электронная очередь применяется в МАПП «Забайкальск» (граница с Китаем), МАПП «Бугристое» (граница с Казахстаном), МАПП «Чернышевское» (граница с Литвой) и МАПП «Тагиркент-Казмаляр» (граница с Азербайджаном). С 1 октября 2025 года систему ещё должны запустить в МАПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией.
Комментарий эксперта Кеплер