Новость
30.07.2025
Власти Польши планируют смягчить запрет на обгон для грузовых автомобилей
Министерство инфраструктуры Польши разработало проект поправок, которые позволят грузовикам совершать обгоны в ночное время. Рассмотрение проекта запланировано на осень.

Власти Польши планируют внести изменения в правила дорожного движения, касающиеся обгона грузовыми автомобилями. Министерство инфраструктуры разработало проект поправок, которые смягчают действующий уже два года тотальный запрет на обгон для фур, независимо от ситуации на дороге. Предлагается разрешить обгон грузовикам в ночное время, с 23:00 до 5:00.
Это изменение позволит грузовому транспорту совершать обгоны на большинстве двухполосных трасс и автодорог, если нет специальных знаков, запрещающих это действие. В министерстве отмечают, что ориентировались на опыт Германии, где ограничения на обгон обычно действуют в часы пик и не являются круглосуточными.
Однако дата вступления поправок в силу пока не определена. Рассмотрение проекта в парламенте запланировано на осень, и процесс может затянуться на несколько месяцев. Существует вероятность, что документ будет отозван, так как Министерство внутренних дел и администрации выразило сомнения в целесообразности ночной либерализации, указывая на повышенную опасность обгона в темноте из-за ухудшения видимости.
Тем не менее, представители транспортной отрасли положительно оценивают возможные изменения, считая их шагом в правильном направлении, хотя и небольшим. В настоящее время Польша является одной из немногих стран ЕС, где запрет на обгон действует с 5:00 до 23:00 практически без исключений, что негативно сказывается на эффективности грузоперевозок.
В отличие от Польши, в Германии подобные запреты носят локальный характер и вводятся на определённое время, например, в часы пик. Кроме того, такие ограничения вводятся только после анализа дорожной ситуации и с одобрения региональных властей, при интенсивности движения более 50 тысяч автомобилей в сутки, из которых не менее 5% — грузовики. На этом фоне польская система кажется излишне строгой, а сравнение с немецким опытом — формальным и не отражающим суть проблемы.
Комментарий эксперта Кеплер