Новость

Новость

Новости / Только 43% продавцов предлагают продукцию российских производителей
logistic.press

30.07.2025

Только 43% продавцов предлагают продукцию российских производителей

Исследование «Точки Банка» и Data Insight показало, что крупные продавцы на маркетплейсах преимущественно предлагают зарубежные товары.

«Точка Банк» и аналитическое агентство Data Insight провели совместное исследование, показавшее, что крупные продавцы с оборотом свыше 1 млн руб. в месяц практически не предлагают российские товары на маркетплейсах Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».

В опросе участвовали 709 руководителей бизнеса, отобранных по случайной выборке. Согласно результатам исследования, более половины продавцов во всех категориях составляют женщины в возрасте от 36 до 55 лет. Основной площадкой для торговли является Wildberries, а средний стаж работы на маркетплейсах составляет 2–3 года. 26,6% респондентов ведут продажи одновременно на двух или трёх платформах, причём это преимущественно высокооборотные селлеры.

Наиболее популярные товарные категории включают одежду и обувь — 10%, косметику и парфюмерию — 9%, товары для дома и дачи — 8%, автотовары — 8%, а также продукцию для хобби и подарков — 7%. В среднем продавцы размещают от 101 до 500 товарных позиций. При этом низкооборотные селлеры чаще ограничиваются 50 позициями (38%), тогда как высокооборотные предлагают от 501 до 1000 товаров (46%).

Кроме того, согласно исследованию, зарубежные товары демонстрируют большую популярность среди продавцов маркетплейсов: только 43% селлеров предлагают продукцию российских производителей. При этом наблюдается чёткая зависимость между оборотом бизнеса и предпочтениями в ассортименте — с ростом масштабов деятельности доля российских товаров сокращается, тогда как доля зарубежной продукции увеличивается. В общей сложности 52% опрошенных продавцов работают исключительно с товарами иностранного производства.

«Продавцы с низкими оборотами стремятся сэкономить на доставке, тогда как высокооборотные селлеры в равных долях пользуются услугами поставщиков, транспортных компаний, забором от маркетплейсов и собственной службой водителей», — говорится в исследовании.

Согласно исследованию, 73% продавцов на маркетплейсах используют всего один сервис автоматизации торговых процессов, тогда как лишь 7% задействуют два подобных инструмента. Ещё меньше тех, кто применяет три и более сервисов автоматизации. При этом наблюдается прямая зависимость: чем выше обороты бизнеса, тем больше сервисов требуется продавцам для эффективной работы. Так, почти половина (50%) высокооборотных селлеров с месячным оборотом свыше 1 млн руб. используют как минимум два сервиса автоматизации.

— Мы наблюдаем постепенное взросление рынка маркетплейсов. Виден рост объёма оборота и заказов, при этом динамика роста снижается. Растёт регулирование, растут требования к сертификации, что не может не сказываться на маржинальности. Мы переходим в стадию, когда отлаженные операционные процессы и регулярный финансовый учёт становятся обязательной частью процесса, а не хорошим тоном, — заключает лидер сегмента селлеров в Точка Банк Константин Канивец.

Напомним, депутаты Государственной Думы окончательно приняли закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ» и сопутствующие поправки в отраслевое законодательство. Изначально документ должен был вступить в силу 1 марта 2027 года, но ко второму чтению срок перенесли на 1 октября 2026 года. Минэкономразвития заявило, что изменения согласованы с ключевыми игроками рынка.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!