Новость

Новость

Новости / Wildberries & Russ — лидер по строительству складов в России
logirus.ru

31.07.2025

Wildberries & Russ — лидер по строительству складов в России

В первом полугодии 2025 года компания Wildberries & Russ стала лидером по строительству складских помещений в России, сдав рекордные 810 тыс. кв. м. площадей.

В первом полугодии 2025 года компания Wildberries & Russ стала лидером по строительству складских помещений в России, сдав рекордные 810 тыс. кв. м. площадей преимущественно для собственных нужд, пишут «РИА Новости». По данным экспертов, этот показатель стал возможен на фоне максимального за всю историю ввода объектов складской недвижимости в стране — за шесть месяцев было построено 2,7 млн кв. м., что на 22% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Согласно исследованиям Nikoliers, почти половина (49%) всех введённых площадей приходится на десять крупнейших девелоперов. После Wildberries & Russ второе место по объёму введённых складских площадей заняла компания «PST Девелопмент» с показателем 178 тыс. кв. м., а третье — «ПФО Групп», построившая 124 тыс. кв. м. складских помещений.

Аналитики NF Group сообщают, что Wildberries & Russ планирует до конца 2025 года ввести в эксплуатацию рекордные 2,2 млн кв. м складских площадей, что позволит компании сохранить лидерство на рынке.

Эксперты отмечают крайне низкий уровень вакантных площадей на рынке: по состоянию на начало второго полугодия 2025 года доля свободных складов в целом по стране не превышает 2%. В Москве этот показатель составляет 3%, а в Санкт-Петербурге — всего 1,2%. Наибольший спрос за пределами двух столиц наблюдается в Казани, Краснодаре, Перми и Саратове, где отмечается активное развитие складской инфраструктуры.

На рынке девелопмента логистической недвижимости сформировались различные модели развития, отметил управляющий партнёр Parametr Александр Манунин. Основными являются спекулятивное строительство универсальных площадей для последующей аренды или продажи, а также формат BTS (build-to-suit) — возведение объектов по индивидуальным требованиям заказчика.

Как отмечает Фомиченко, каждая модель имеет свои преимущества. BTS-формат позволяет создавать склады, полностью соответствующие техническим требованиям ритейлеров в нужных регионах, где может отсутствовать подходящая готовая недвижимость. Такие объекты проектируются с учётом конкретных бизнес-процессов и технологий компании-заказчика.

В долгосрочной перспективе использование собственных складских площадей даёт компаниям значительную экономию на арендных платежах, что особенно актуально на фоне стремительного роста арендных ставок — за последние два года они увеличивались на 40–50% ежегодно, подчёркивает Бумагин.

Современные складские комплексы активно трансформируются в высокотехнологичные объекты, оснащённые автоматизированными системами хранения, шаттлами и кранами-штабелёрами, отмечает инвестиционный директор ГК «Ориентир» Ольга Кашкарова.

Напомним, из совместного исследования NC Logistic, «Скиф-Карго» и «Деловых линий» следует, что доля 3PL-операторов среди арендаторов складской недвижимости в России может увеличиться с текущих 10% до 40–50% к 2030 году.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!