Новость
31.07.2025
Росавтодор: количество автоматических пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах увеличится до 417 к 2029 году
На совещании представителей Росавтодора и Ространснадзора были утверждены планы по развитию сети автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на федеральных трассах. К 2029 году планируется разместить 417 АПВГК.

К 2029-му году количество автоматических пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах увеличится до 417, в то время как сейчас на федеральной дорожной сети функционируют 68 постов. Такие цифры были озвучены в ходе совещания представителей Росавтодора и Ространснадзора.
При этом к концу текущего года должны дополнительно установить 10 новых весогабаритных «рамок».
Вместе с тем стоит отметить, что недавний анализ, проведённый Счётной палатой, показал, что более половины смонтированных на дорогах страны автоматических постов на самом деле не работают или работают некорректно.
«Утверждены планы по развитию сети автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на федеральных трассах. К 2029-му году планируется разместить 417 АПВГК», — говорится в сообщении Ространснадзора по итогам прошедшего совещания.
На данный момент на федеральных трассах установлено 68 автоматических постов, а к концу 2025-го года их количество увеличится до 78.
Представители двух ведомств обсудили создание государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля транспортных средств (АСВГК). Эта система, с одной стороны, возьмёт под контроль все установленные на дорогах страны весогабаритные посты, в том числе стационарные и передвижные, став единым центром сбора, хранения и анализа информации о проведённых замерах и взвешиваниях, а с другой — полностью предоставит необходимый функционал перевозчикам — от получения специального разрешения до предупреждения о зафиксированном превышении весогабаритных норм.
Получение специального разрешения на проезд тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства уже перевели в цифровой формат. Сервис запустили ещё осенью 2021-го года, а с 1-го марта 2023-го года исключили возможность оформления разрешений в бумажном виде.
Как уточнили в пресс-службе Росавтодора, в результате в целом увеличилось количество выдаваемых разрешений (с 2005-го по 2024-й год — практически в 8 раз, со 105 тыс. до 824 тыс.) и значительно сократилось время на их оформление.
«В 2025-м году время оформления разрешений снизилось более чем на 42% — с 4,3 дней до 2,5 дней. Количество разрешений, выданных в течение 4 рабочих дней, увеличилось на 25,5%, а за 1 рабочий день — на 86%», — рассказал директор ФКУ «Росдормониторинг» Владимир Пивовар.
Недавно Счётная палата опубликовала свой отчёт, из которого следует, что более половины установленных в стране автоматических постов весогабаритного контроля являются неработоспособными. Среди основных причин этого в ведомстве называют дефекты дорожного покрытия в зоне контроля и поломки оборудования.
В итоге перевозчики либо продолжают безнаказанно превышать допустимые весогабаритные параметры, либо получают необоснованные штрафы, в то время как размеры санкций исчисляются сотнями тысяч рублей.
Комментарий эксперта Кеплер