Новость
01.08.2025
Изменения в порядке создания и закрытия речных портов в России
Правительство РФ теперь имеет полномочия принимать решения о создании и закрытии портов, ранее это право было у Минтранса России. Уточняется порядок создания порта, его открытие и закрытие для оказания услуг.
Правительство РФ наделяется полномочиями принимать решение о создании порта и его закрытии. До этого данным правом обладал Минтранс России.
Инициаторами создания порта могут выступать федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы МСУ, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые планируют размещение или строительство объектов речного порта для оказания портовых услуг.
Законом уточняется порядок создания порта, его открытие и закрытие для оказания услуг. Так, создание порта осуществляется на основании схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, в том числе железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного и автодорог федерального значения, схемы территориального планирования субъекта РФ, а также с учётом международных договоров РФ.
Предусматривается механизм установления границ речных портов, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации. Согласно закону, приложением к решению об установлении границ речных портов станет описание местоположения границ территории и акватории порта с перечнем географических координат характерных точек границ этой территории и акватории.
Также закон предусматривает, что создание речных портов осуществляется на основании документов территориального планирования РФ и субъектов страны, а также с учётом международных договоров.
Документом уточняется понятие «речной порт», а также вводятся новые понятия: «речной порт общего пользования», «причал общего пользования», «подходы к порту или причалу», а также «рейд» и «рейд порта».
Решение об установлении или изменении границ территории и акватории порта будет принимать правительство РФ.
В отношении портов, в которых на 17 января 2026 года осуществляются оказание услуг по обслуживанию пассажиров и судов, погрузка, выгрузка, приём, хранение и выдача грузов, взаимодействие с другими видами транспорта, принятие решения о создании порта не требуется.
Устанавливается также, что в целях ведения учёта речных портов сведения о них подлежат внесению в перечень речных портов России. Основанием для внесения сведений о порте в перечень будет являться открытие порта для оказания портовых услуг. Минтранс России утвердит правила ведения перечня. Исключение сведений о порте из перечня осуществляется на основании решения правительства РФ о закрытии порта для оказания портовых услуг.
Комментарий эксперта Кеплер