Новость
01.08.2025
Перевозчики в России предпочитают «европейцев» китайским грузовикам
Росстандарт запретил продажу ряда моделей китайских грузовых автомобилей в России из-за несоответствия требованиям безопасности. Перевозчики жалуются на качество китайских машин и предпочитают покупать более дорогие европейские грузовики.

Росстандарт запретил продажу в России ряда моделей грузовых автомобилей марок DONGFENG, FOTON, FAW, SITRAK и их шасси. Причин сразу несколько: несоответствия обязательным требованиям в части эффективности тормозной системы, уровня звука, излучаемого движущимися транспортными средствами, идентификации органов управления транспортным средством, установки устройства вызова экстренных оперативных служб. Выявленные нарушения несут прямую угрозу жизни и здоровью граждан, говорится в сообщении.
Президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Груз Авто Транс» Владимир Матягин заявил НСН, что жалобы на «китайцев» действительно есть. «Перевозчики в 2023 году набрали эти китайские машины, повелись на обёртку. Потом выяснилось, что силовые агрегаты у них слабые и так далее. Определённые запчасти не достать, жалобы на китайскую продукцию начали поступать всё-таки. Поэтому многие поняли, что лучше купить «европейца» в два раза дороже, так как китайская машина будет простаивать три-четыре месяца. Качество китайской продукции пока не вышло на уровень тех же Volvo», — отметил он.
По словам Матягина, запрет на продажу ряда китайских грузовиков не ударит по рынку перевозок. «Китайских грузовиков в целом не так много, новые машины брали в лизинг пачками, теперь уже нет. На первом месте по количеству автомобилей всё-таки наши КАМАЗы, европейский транспорт в большом количестве тоже используется. Средний возраст автомобиля у нас 22–23 года. Эта старая техника до сих пор используется. У нас сейчас много нашей продукции, белорусы выпускают МАЗы. Поэтому Китай идёт на спад в этом вопросе. Рынок не очень почувствует, что этих машин не будет», — пояснил собеседник НСН.
Комментарий эксперта Кеплер