Новость

Новость

Новости / Путин поручил упростить строительные процедуры для ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»
logirus.ru

01.08.2025

Путин поручил упростить строительные процедуры для ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»

Президент России Владимир Путин дал поручения по упрощению строительных процедур и разработке предложений для строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург», а также по развитию сети ВСМ в стране.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ОАО «РЖД» разработать предложения по упрощению строительных процедур при реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург». Соответствующие распоряжения были подготовлены по результатам июльского совещания с членами правительства и опубликованы на официальном сайте Кремля.

Согласно документу, отчёт по данному вопросу должен быть представлен президенту до 15 сентября 2025 года. В этот же срок ответственные структуры должны принять решения по окончательному проектированию всех этапов строительства ВСМ с учётом заключений Главгосэкспертизы и детального анализа сметной стоимости каждого этапа.

Параллельно Путин поручил разработать комплексную модель развития сети высокоскоростных железнодорожных магистралей на территории всей страны с чёткими временными рамками и технико-экономическими показателями по каждому проекту. Этот доклад с участием премьер-министра Михаила Мишустина и главы РЖД Олега Белозёрова необходимо представить до 31 марта 2026 года.

Президент также дал отдельные поручения правительству и Сбербанку, участвующему в финансировании проекта высокоскоростной магистрали. Им поручено до 1 октября 2025 года детально проработать вопрос о направлении 300 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство ВСМ. Инициатива о выделении средств ФНБ на этот проект была выдвинута главой государства ещё в апреле 2024 года.

Как пояснил РБК первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, банк ожидает от правительства чётких разъяснений для финансовых организаций, участвующих в распределении средств ФНБ. Эти разъяснения должны определить условия и цели использования средств уже на текущем этапе, когда проектная документация по всем участкам магистрали ещё не завершена полностью.

Ведяхин подчеркнул, что требования к использованию средств ФНБ значительно строже по сравнению с другими источниками финансирования. При этом, как отметил банкир, эти средства предоставляются на льготных условиях, а затраты на их обслуживание существенно ниже, чем по стандартным банковским кредитам или займам негосударственных пенсионных фондов.

Первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом протяжённостью 679 км пройдёт по территории шести регионов, включая обе столицы, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Согласно планам властей, ввод магистрали в эксплуатацию намечен на 2028 год, что позволит сократить время в пути между городами до 2 часов 15 минут при интервале движения поездов 10–15 минут.

Как сообщил глава строительного холдинга НПС Алексей Крапивин, являющегося партнёром проекта, подготовительные работы уже ведутся по всей трассе с привлечением более 4 тыс. специалистов, а на основном этапе строительства планируется задействовать до 40 тыс. рабочих. Первоначально старт строительных работ был запланирован на сентябрь 2024 года, однако Минтранс перенёс сроки, пояснив, что проектная документация по ключевому участку ВСМ будет готова не раньше первого полугодия 2025 года. По данным Минфина, общая стоимость реализации проекта оценивается в 1,7 трлн рублей.

Напомним, для перевозчиков высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» до 2065 года обнулят НДС. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минфина России.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!