Новость
01.08.2025
В России введены дополнительные штрафы для транспортно-экспедиционных компаний
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении дополнительных штрафов для транспортно-экспедиционных компаний. Закон предусматривает новые обязательства для экспедиторов и создание реестра экспедиторов.

Пресс-служба Кремля сообщила, что решение о введении дополнительных штрафов для транспортно-экспедиционных компаний в России принято окончательно. Президент РФ Владимир Путин накануне подписал соответствующий закон, документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Частично он вступит в силу уже с 1-го сентября этого года. Однако положения, касающиеся реестра экспедиторов, начнут действовать только с 1-го марта 2026-го года.
Закон о введении дополнительных штрафов принят в поддержку ранее одобренного закона, предусматривающего создание в России реестра экспедиторов и наделение транспортно-экспедиционных компаний новыми обязательствами. Чтобы подкрепить действие новых норм, введена ответственность за их несоблюдение.
Так, в частности, с 1-го сентября 2025-го года экспедиторам вменяется в обязанность передавать по запросу правоохранительных органов всю необходимую информацию о заключенных договорах транспортной экспедиции, а также сам принятый к перевозке груз. При этом хранить информацию о заключенных договорах экспедиторы должны будут в течение трех лет, соблюдая при этом все требования к используемым программно-техническим средствам и оборудованию.
Кроме того, они должны будут запрашивать у клиентов полную информацию о грузе и, если в его состав входят предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные (боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные вещества, ценные бумаги, валюты зарубежных государств, оптические приборы и пр.), а у клиента нет на них соответствующего разрешения, отказывать в организации перевозки. Если же такое разрешение есть, то экспедиторы со своей стороны должны будут обеспечить соблюдение всех требований и условий для транспортировки подобных грузов.
Одобренный сейчас закон как раз таки и предусматривает ответственность за неисполнение всех этих перечисленных новых обязательств. При этом сумма штрафа вводится не фиксированной — она будет зависеть от размера выручки компании или индивидуального предпринимателя: от одной тысячной до трех тысячных размера суммы выручки (но не менее 500 тыс. рублей) — при первом нарушении, от одной сотой до трех сотых размера суммы выручки (но не менее 1 млн рублей) — при повторном. Эти штрафы начнут применять с 1-го сентября 2025-го года.
С этого же времени впервые начнет действовать и ответственность для клиентов транспортно-экспедиционных компаний. Если они не сообщат экспедитору о наличии в составе груза предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, их ждут санкции: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей — для граждан, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.
Еще часть положений принятого закона касается реестра экспедиторов, регистрация в котором будет обязательна для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность. Этот реестр должны запустить с 1-го марта 2026-го года. Тогда же (вернее, экспедиторам еще дадут срок в 60 дней на подачу соответствующей заявки) начнут действовать и штрафы за отсутствие записи в реестре при продолжении оказания услуг: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей — для граждан, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей — для юридических лиц. При повторном обнаружении нарушения штрафы составят 5–10 тыс. рублей и 500 тыс. – 1 млн рублей соответственно.
Комментарий эксперта Кеплер