Новость
02.08.2025
Распространение «Платона» на региональные автодороги ударит по перевозчикам
Участники рынка автомобильных грузоперевозок опасаются, что распространение системы «Платон» на региональные дороги приведёт к росту цен на перевозки и уходу небольших компаний с рынка.

Распространение «Платона» на региональные автодороги ударит по перевозчикам и заставит их поднимать тарифы, что может привести к росту цен на товары в магазинах. О возможных последствиях такого решения порталу Рейс.рф рассказали участники рынка автомобильных грузоперевозок.
Никита Злобин (A2 Forwarding) отмечает, что за рубежом дополнительная оплата проезда для тяжёлых грузовиков — распространённая практика. Её внедрение в России позволит пополнить региональные бюджеты. Новый сбор, однако, отразится на стоимости автоперевозок («развозить грузы станет минимум на пару процентов дороже»), а для небольших перевозчиков, находящихся сейчас в трудном положении из-за возросших лизинговых платежей, внедрение этого сбора — «это как кол в сердце».
— Придётся не только платить, но и объяснять клиентам, почему стоимость услуг снова выросла. Это естественно приведёт к росту стоимости перевозок. Я прогнозирую повышение фрахтовых ставок на 5% после введения сбора, — отмечает Никита Злобин, допуская, что в случае распространения «Платона» на региональные дороги небольшие компании при этом могут «совсем залечь на дно» или даже уйти с рынка. В таком случае российский рынок автоперевозок станет менее разнообразным и конкурентным, но более структурированным.
Виталий Скуратов (ООО «Байкал-Сервис ТК») также уверен, что новые расходы будут включены в тарифы на перевозки и отразятся на конечной стоимости перевозимых товаров. Эксперт напоминает, что региональные дороги, как правило, находятся в худшем состоянии, чем федеральные.
— Будет ли это как-то учитываться и влиять на стоимость проезда по таким дорогам? — задаётся вопросом Виталий Скуратов.
Асель Маренкова (ТК КИТ) напоминает, что отрасль автоперевозок сегодня переживает не лучшие времена, а в работе «Платона» возникают сложности. В таких условиях распространение системы на региональные трассы может создать дополнительные проблемы.
В распространении «Платона» на региональные автодороги Асель Маренкова видит как минусы (например, отсутствие альтернативных маршрутов), так и плюсы (в долгосрочной перспективе эта мера может привести к повышению качества дорог).
Алексей Рамазанов («ААА Траксервис») отмечает, что распространение «Платона» на региональные дороги подстегнёт инфляцию в логистике и напоминает о несправедливых штрафах из-за радиопомех, справиться с которыми пока так и не удалось.
— Никто не спорит, средства на развитие дорожной инфраструктуры и улучшение качества дорог нужны. В конечном итоге это уменьшит износ автомобилей, снизит дополнительные расходы перевозчиков. Но есть большие сомнения, что эти деньги сейчас надо искать в отрасли, которая находится под большим давлением. Для того же малого бизнеса это ощутимый удар. Этот удар приведёт к снижению конкуренции и новому витку роста цен, — уверен Алексей Рамазанов.
Напомним, в начале июля стало известно, что Росавтодор заказал разработку концепции системы взимания платы за проезд грузовиков по региональным трассам.
Комментарий эксперта Кеплер