Новость
13.08.2025
Роль Каспийского региона как ключевого звена международного транспортного коридора Север – Юг возрастает
Советник-посланник посольства РФ в Туркмении Пётр Щукин заявил, что коридор Север – Юг, проходящий через все прикаспийские государства, соединяет Северную Европу, Ближний Восток и Южную Азию. Россия совместно с другими странами «каспийской пятёрки» ведёт работу по модернизации портовой инфраструктуры и созданию современных логистических центров.
Роль Каспийского региона как ключевого звена международного транспортного коридора (МТК) Север – Юг в настоящее время существенно возрастает. Об этом заявил советник-посланник посольства РФ в Туркмении Пётр Щукин, выступая на научно-практической конференции «Каспийское море – море мира и дружбы», приуроченной к Международному дню Каспийского моря.
По его словам, коридор Север – Юг, проходящий через все прикаспийские государства, соединяет Северную Европу, Ближний Восток и Южную Азию. Россия совместно с другими странами «каспийской пятёрки» ведёт работу по модернизации портовой инфраструктуры, созданию современных логистических центров, цифровизации и упрощению процедур перевозок.
«Все эти усилия направлены на формирование эффективного и безопасного транспортного пространства, способного отвечать вызовам времени и содействовать устойчивому развитию всего региона», – отметил дипломат.
Щукин подчеркнул, что Каспийское море отличается уникальным географическим положением, богатым биоразнообразием и значительными запасами природных ресурсов, играя важную роль в жизни миллионов людей, проживающих на его побережье.
Соглашение о создании МТК Север – Юг было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году, впоследствии число участников выросло до 14. Проект призван обеспечить грузопоток из Индии, Ирана и стран Персидского залива в Европу через территорию России, сокращая расстояние по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал более чем в два раза, что позволяет уменьшить сроки и стоимость перевозок.
Комментарий эксперта Кеплер