Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых
12.09.2025
Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов. Это снижение происходит на фоне неоднородной экономической динамики.

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Это снижение происходит на фоне неоднородной экономической динамики, при которой устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчёте на год. Годовая инфляция, по оценке на 8 сентября, составила 8,2%.
В своём решении регулятор отметил, что экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста, однако отклонение от неё вверх уменьшается. Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в третьем квартале 2025 года, который остаётся положительным. Динамика деловой активности неоднородна по отраслям: значительное охлаждение наблюдается в секторах, ориентированных на внешний спрос, в то время как внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами. Рост потребительской активности даже несколько ускорился.
Напряжённость на рынке труда значимо не снижается. Безработица находится на исторических минимумах, однако доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться по данным опросов. Заработные платы растут медленнее, чем в 2024 году, но их рост пока опережает рост производительности труда.
Ключевое влияние на дальнейшую денежно-кредитную политику оказывает инфляционная динамика. В июле — августе текущий рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 6,3% в пересчёте на год после 4,4% во втором квартале. Аналогичный показатель базовой инфляции снизился до 4,1%. Большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6%.
Денежно-кредитные условия, несмотря на смягчение, остаются жёсткими. Процентные ставки уменьшились в большинстве сегментов финансового рынка, что отражает эффекты предыдущих снижений ключевой ставки и пересмотр ожиданий участников рынка. При снижении депозитных ставок сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению. Параллельно кредитная активность выросла: рост портфеля корпоративных кредитов значимо ускорился, а в розничном сегменте наблюдается некоторое оживление.
Банк России заявил, что будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. Согласно прогнозу, с учётом проводимой политики годовая инфляция снизится до 6–7% в 2025 году и вернётся к 4% в 2026 году.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября 2025 года.
Комментарий эксперта Кеплер