«Балтийский лизинг» — потенциальный покупатель «Росгосстраха»

«Балтийский лизинг» — потенциальный покупатель «Росгосстраха»

Новости / «Балтийский лизинг» — потенциальный покупатель «Росгосстраха»
logirus.ru

12.09.2025

«Балтийский лизинг» — потенциальный покупатель «Росгосстраха»

Банк ВТБ планирует продать страховую компанию «Росгосстрах». Потенциальный покупатель — «Балтийский лизинг» — столкнулся с вопросами регулятора относительно финансирования сделки.

Компания «Балтийский лизинг» стала потенциальным покупателем страховой компании «Росгосстрах» (РГС), которую продаёт банк ВТБ. Предложение по сделке было направлено на согласование в Банк России, сообщает «РБК» со ссылкой на три источника на страховом рынке. Однако у регулятора возникли вопросы к планам покупателя профинансировать приобретение за счёт заёмных средств, что может привести к срыву или значительной задержке в заключении сделки.

По информации издания, Банк России выставил «Балтийскому лизингу» дополнительные условия, после чего у потенциального покупателя возникли сомнения в своей способности их выполнить. Ранее первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявлял о намерении банка закрыть продажу РГС в сентябре 2025 года. Сам ВТБ отказался от комментариев, однако факт ведущихся переговоров подтвердил Промсвязьбанк, который является стопроцентным залогодержателем «Балтийского лизинга». «Сейчас обсуждаются различные варианты и архитектура возможной сделки», — уточнили в ПСБ, добавив, что окончательное решение ещё не принято.

«Балтийский лизинг» рассматривали в качестве одного из вероятных претендентов на покупку РГС ещё в апреле 2025 года, писал ранее «Коммерсантъ». Вторым возможным покупателем называли группу «Регион», однако в конце августа Дмитрий Пьянов эту информацию опроверг, уточнил «РБК».

Директор департамента финансового консультирования ДРТ Екатерина Пономарёва считает, что интеграция страхового бизнеса может оказать положительное влияние на деятельность лизинговой компании. По её мнению, это позволит удерживать страховые премии внутри группы, а не передавать их сторонним игрокам. Кроме того, объединение бизнесов создаст возможности для кросс-продаж лизинга и страховых продуктов, а также позволит предлагать клиентам более низкие страховые тарифы, повышая общую привлекательность компании.

Со стороны регулятора подобные сделки вызывают повышенное внимание. Первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин ранее отмечал, что покупка РГС банком «Открытие» стала одной из причин его последующей санации и принесла негативный эффект. Старший директор рейтинговой службы НРА Айназ Хайруллина поясняет, что хотя использование кредитных средств для приобретения страховщика прямо не запрещено законом, оно может вызвать вопросы у надзорного органа. Кредитное финансирование способно сигнализировать о недостаточности собственного капитала у покупателя для поглощения такого актива, а также о его намерении впоследствии перепродать актив или вывести средства, что потребует от ЦБ дополнительных надзорных усилий.

Среди вероятных дополнительных условий, которые Банк России мог предъявить к сделке, эксперты называют требование продемонстрировать источник погашения кредита, предоставить залог по ссуде, согласовать долгосрочную бизнес-модель, гарантирующую консервативную политику, которая не будет угрожать платёжеспособности «Росгосстраха», а также установить более строгие нормативы достаточности капитала для активов покупателя после завершения сделки.

Напомним, в июле 2025 года «ТЕХНО Лизинг» объявил о приобретении 108 лизинговых договоров у компании «Восточный Ветер Финанс». Совокупный объём будущих платежей по этим контрактам оценивается в 1 млрд руб., из которых 448 млн руб. должны поступить уже в 2025 году. Сделка примечательна не столько объёмом, сколько форматом: рынок чаще фиксирует поглощения целых лизинговых компаний, чем покупку отдельных портфелей.

Комментарий эксперта Кеплер

Поделиться новостью это легко!